您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

转发国务院扶贫办综合司《关于开展建档立卡 动态调整交叉检查工作的通知》的通知

发布时间:2017-09-21   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:593次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶办发〔2017〕98号

重庆市扶贫开发办公室转发

国务院扶贫办综合司《关于开展建档立卡动态调整交叉检查工作的通知》的通知

  

各区县(自治县)扶贫办:

  现将国务院扶贫办综合司《关于开展建档立卡动态调整交叉检查工作的通知》(国开办司发〔2017〕34号)文件转发给你们,并提出三点要求,请一并抓落实。

  一、组建赴川检查组

  根据国务院扶贫办要求,我办将从万州、黔江、武隆、永川、合川、潼南、秀山、涪陵8个区县扶贫办各抽调1名熟悉建档立卡业务的干部,市办负责派组长和联络员,组建检查组,于2017年9月22-29日对四川省开展交叉检查。

  二、做好迎检准备

  宁夏自治区扶贫办带队于2017年9月22日来我市开展建档立卡动态调整检查,请各区县高度重视,认真做好迎接检查的准备工作,包括制定工作方案、准备汇报材料、落实后勤保障等。被抽查区县一定要严格按照国务院扶贫办要求,积极主动配合检查组开展工作。

  三、提前作好建档立卡工作总结

  这次检查,只是针对建档立卡工作的一次专项检查,大家要重点围绕对象识别过程中的宣传、标准、流程和效果等总结,认真梳理自身工作中的亮点,查找存在的问题,以便做好工作汇报。

  特此通知

 

        附件:国务院扶贫办综合司《关于开展建档立卡动态调整交叉检查工作的通知》

 

 

      重庆市扶贫开发办公室

        2017年9月21日

  

 

  附件

  

国务院扶贫办综合司

  

关于开展建档立卡动态调整

  

交叉检查工作的通知

  

山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、湖南、湖北、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、宁夏、甘肃省(区、市)扶贫办(局):

  根据《国务院扶贫办关于开展贫困人口动态调整的通知》(以下简称《通知》)要求,国务院扶贫办在组织5省(区)开展动态调整交叉检查试点基础上,决定组织对16个省(区、市)(不包括湖南)继续开展交叉检查。现通知如下。

  一、检查范围

  检查分四组交叉进行。第一组:山西省、辽宁省、吉林省、黑龙江省。第二组:安徽省、福建省、湖北省、江西省,其中湖南省负责检查江西省,江西省不派检查组。第三组:海南省、广西自治区、贵州省、云南省。第四组:重庆市、四川省、宁夏自治区和甘肃省。

  二、检查内容

  本次检查着重从以下几个方面查找问题:

  (一)是否按照《通知》要求制定本省(区、市)的动态调整方案,或对《通知》下发之前的动态调整方案按《通知》精神进行完善;

  (二)宣传动员是否到位,做到家喻户晓;

  (三)是否做到“应纳尽纳”或存在规模控制和简单算收入,扶贫低保相互排斥等问题;

  (四)识别标准、程序是否符合要求,是否切实做到“两评议两公示一比对一公告”,运用比对结果有无“一刀切”的问题;

  (五)数据质量是否真实可信。

  三、检查步骤

  (一)组建检查组。以省(区、市)(不包括江西)为单位组成16个检查组,每组11人。其中,各省(区、市)扶贫办(局)安排1名处级以上(含处级)同志担任组长,从省、市、县扶贫办抽调10名从事建档立卡工作的业务骨干为成员。国务院扶贫办视工作安排,派人参加检查工作。

  请各省(区、市)9月21日前向国务院扶贫办报送检查组成员名单。

  (二)开展动员培训。9月21日下午,国务院扶贫办组织召开视频会议进行动员培训。培训结束后现场通过抽签方式确定各组对应的检查省(区、市)。各检查组制定具体工作方案。

  (三)开展实地检查。各检查组于9月22日至29日对被检查省(区、市)开展实地检查。

  1、检查地点。每省(区、市)检查2个县,每县检查3个村,采取“到省抽县、到县抽村”的方式确定。名单由国务院扶贫办提供。

  2、检查方式。检查组直接到县,以召开乡村干部座谈会和进村入户访谈等方式开展检查。

  3、入户要求。入户走访要覆盖以下重点人群:一是现有贫困户(包括未脱贫、已脱贫);二是这次动态调整提出申请的农户;三是未纳入建档立卡的低保户、残疾人户、老人户等;四是被清退户。

  (四)问题交流反馈。各检查组检查完每一个村后,要及时将发现的问题与县乡村干部交流,进一步深入了解情况并形成共识。对发现的重大问题,要及时上报国务院扶贫办。

  (五)提交检查报告。各检查组10月10日前完成检查报告,由组长签字后报国务院扶贫办。

  四、工作要求

  (一)高度重视。相关省(区、市)要高度重视此次交叉检查工作,抽调素质高、业务熟、能力强的骨干力量参加。检查组组长作为第一责任人,要切实履行领导责任,精心组织,抓好协调。参加检查的所有同志要认真负责,确保检查过程科学规范,检查结果真实可信。

  (二)较真碰硬。各检查组要坚持实事求是的精神和以问题为导向的工作方法,紧紧围绕此次检查的重点内容,查找被检查地区建档立卡动态调整工作中存在的问题。对在检查工作中敷衍了事,弄虚作假,不认真,不担当,有问题不能发现,发现问题不反映、不上报的,要追究检查组的责任。

  (三)严守纪律。各检查组要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律相关要求,严守工作纪律、保密纪律和生活纪律,树立良好形象。被检查省(县、村)要端正态度、积极配合,不得提供虚假情况,不得阻挠基层群众反映情况,不得采取任何方式干扰检查工作。

  (四)立行立改。检查组和被检查省(县)对检查发现的问题线索,不要纠缠于具体问题的是非曲直和细枝末节,要总结查找问题背后的根本原因和规律。被检查省(区、市)要对这些问题和原因进行认真梳理,举一反三,制定整改方案,并结合年底退出动态调整组织开展整改。

  (五)强化保障。被检查省(区、市)要积极做好工作对接和后勤保障,实事求是提供有关情况和材料。除必要的向导或翻译人员外,不安排其他人员陪同检查。检查期间各检查组的差旅费由派出单位负担。

 

 

             国务院扶贫办综合司

                 2017年9月20日

  (联系人及联系方式:佘华泽010—84419693 余平18601377863 ;资料下载邮箱:gwyfpb1048@163.com;资料报送邮箱:gwyfpb2121@163.com)

  

  

重庆市扶贫开发办公室综合处            2017年9月21日印发

101449