您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于做好“纪念第四个扶贫日特刊”宣传的 通知

发布时间:2017-09-22   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:381次       [打印] [关闭浏览]

  

关于做好“纪念第四个扶贫日特刊”宣传的通知

  

 

  

各区县(自治县)扶贫办:

  为进一步深入扎实推进精准扶贫精准脱贫,坚决打好脱贫攻坚战,及时反映全市脱贫攻坚工作新进展、新成果,在纪念第四个国家扶贫日主题活动当天,重庆日报将联合市扶贫办推出脱贫攻坚特别报道,当期报纸将作为重要资料赠与参加“纪念第四个国家扶贫日主题活动”的领导和嘉宾。

  为做好此次宣传报道事宜,请各地高度重视,积极参与,根据实际确定宣传报道的具体内容,并配合好重庆日报记者做好采访和资料收集工作。

  联系人:重庆市扶贫办    李    婷13668092817

                 重  庆  日  报    张亚飞18696658499

                                         刘玉珮15215091649

                                         王琳琳13436203630

                                         刘茂娇18523806825

                                         刘     钦18623395407

                                         冯俊松15213264578

                                         李耀辉15826415009

 

 

  附件:重庆日报纪念第四个扶贫日大型特刊宣传方案

 

 

 

  重庆市扶贫开发办公室                           重庆日报

                                        2017年9月19日

 

 

  附件

  

重庆日报纪念第四个扶贫日大型特刊宣传方案

  为贯彻落实习近平总书记视察重庆时对脱贫攻坚工作的重要指示,以及市委书记陈敏尔在全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议上相关部署,全面展现各区县在深化脱贫攻坚工作的新举措、新进程、新成果,在第四个国家扶贫日即将到来之际,重庆日报将联合市扶贫办,推出“脱贫攻坚进行时——纪念第四个国家扶贫日”特别报道,为确保如期高质量打赢脱贫攻坚战注入新的动力与活力。

  【宣传时间】

  2017年10月10日

  【宣传形式】

  1、以图文并茂的形式,全面展现各区县通过深化脱贫攻坚,紧紧围绕各区县在实施精准扶贫工作上的新举措、新进程、新成果,进行专题策划,构建“全市脱贫攻坚工作宣传一盘棋”的格局,在党报上形成持续有效的传播。

  2、立体传播阵容。以“新闻+专题报道+APP+微信H5分享页面”的形式,通过重庆日报官方网站、微信(含区县头条)、微博等平台、进行全方位、立体式传播。

  【宣传主题】

  1、基础设施建设

  此主题旨在全面展现各区县在加快贫困地区路、水、电、讯、房和环保等基础设施建设,优先破解交通“瓶颈”制约,全面提升人居环境质量方面的亮点工作及新成果。

  2、聚焦产业培育发展

  此主题通过展现各区县通过聚焦产业培育发展,提升脱贫“造血功能”,引导贫困地区和贫困群众因地制宜发展绿色农产品加工、生态旅游等特色产业等方面的新举措和新成效。

  3、电商扶贫

  此主题围绕各区县将农村电商作为精准扶贫新抓手,在实施精准扶贫政策、深化农村电子商务应用和发展等方面亮点工作及新成效。

  4、民生兜底

  此主题,主要展现各区县在保障扶贫政策落地见效,抓好社会保障兜底、教育资助扶贫、医疗救助扶贫、易地扶贫搬迁,精准推动脱贫政策到村到户到人等方面的亮点工作及新成果。

  5、改革创新

  此主题围绕各区县积极推行农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,推动龙头企业、农民合作社与贫困人口建立稳定的利益联结机制。

  6、“五个一“模式

  此主题主要展现各区县围绕“旅游+”“生态+”等,推进二三产业向乡村深度融合,探索建立产业扶贫“五个一”模式,即选准一个好产业、打造一个好龙头、培育一个好市场、创新一个好机制、形成一个好链条。

  7、生态保护

  此主题旨在展现各区县通过实施“生态保护提升行动”,加大深度贫困乡镇生态保护修复力度,退耕还林、天然林保护、石漠化治理等生态工程向深度贫困乡镇倾斜。

  8、提升人口素质

  扶贫先扶“智”,此主题主要展现各区县为提升人口素质,在消除贫困意识的同时注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能;在深度贫困乡镇加快推进以村风民俗、自立自强为重点内容的农村公序良俗建设工程;积极探索建立生产奖补、劳务补助、以工代赊等机制。

  9、提升公共服务能力

  此主题通过全面展现各区县实施“公共服务提升行动”,全面改善深度贫困乡镇卫生院条件,加强远程医疗能力建设,推行贫困人口“先诊疗后付费”结算机制;深入实施教育扶贫工程,加快完善深度贫困乡镇的学前教育公共服务体系和寄宿制学校建设;全面落实贫困家庭子女从学前教育到高等教育等各学段资助政策,确保资助全覆盖。

  10、加强队伍建设

  此主题旨在展现各区县通过实施“村‘两委’提升行动”,以抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,选好配强村“两委”班子;抓好村党组织带头人队伍建设,深入实施本土人才回引计划;组织有帮带能力的党员结对帮扶贫困户等方面的亮点工作及新成果。

  ……

  【栏目设置】

  此次特刊报道将统一版面栏目,以“头条综述+访谈+典型案例+数据”的组合稿件进行报道。

  1、头条综述

  进行时报道的形式,展现各区县脱贫攻坚亮点工作、新成效。以各区县某个亮点扶贫工程为切入点,在头条位置刊发1000字左右综合性报道。

  2、访谈

  以专访的形式,就脱贫攻坚亮点工作、新成效,采访各区县脱贫攻坚工作主要负责人(驻乡工作队队长、区县扶贫办主要负责人等),特别是18个深度贫困(镇),实施“定点包干”深化脱贫攻坚亮点工作及新进展。

  3、典型案例

  深入挖掘各区县脱贫攻坚最具代表性的典型事例、典型人物,以点带面地展现区县脱贫攻坚新举措、新成效,形成版面看点栏目。

  4、数据

  采取图表、图示等形式,直观呈现各区县的脱贫攻坚新成效,数据展示脱贫成绩。

  【实施办法】

  本次活动由市扶贫办、重庆日报策划组织,重庆日报将选派主力记者进行具体的采访、策划、写稿等工作。各区县要高度重视,根据自身实际,确定宣传主题和方式,并给予大力支持,积极配合做好相关工作。

  【联系方式】

  特刊宣传组:张亚飞18696658499

                       刘玉珮15215091649

                       王琳琳13436203630

                       刘茂娇18523806825

                       刘    钦18623395407

                       冯俊松15213264578

                       李耀辉15826415009

  电  话:023-63916886        传真:023-63916886

  邮  箱:cqrb168@163.com

  ​

101451
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/17-9-19