您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于在深度贫困乡镇开展优质农产品电商消费扶贫促销活动的通知

发布时间:2018-01-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:383次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶办发〔2018〕3号

  

 

  

关于在深度贫困乡镇开展优质农产品

  

电商消费扶贫促销活动的通知

  

 

各相关区县扶贫办,18个深度贫困乡镇及驻乡工作队,重庆市乡村扶贫服务协会:

  为加大对深度贫困乡镇脱贫攻坚帮扶力度,促进驻乡工作队帮扶工作实效,利用春节将近的农副土特产品消费旺季,加强对深度贫困乡镇农副土特产品的宣传营销,帮助贫困农户销售农产品,卖得远,卖出好价钱,实现增收,拟在18个深度贫困乡镇组织系列“赶年节”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  2018年的电商消费扶贫“赶年节”活动,主要聚焦到18个深度贫困乡镇,达到三个目的:一是发挥帮扶集团优势,实现产销对接,搭建深度贫困乡镇农产品营销平台;二是建立长效购销合作机制,动员各个对口帮扶集团成员单位食堂和职工,定点到所帮扶的乡镇采购农产品和年货,并建立长期消费合作关系;三是帮助驻乡工作队有针对性地指导深度贫困乡镇培育扶贫产业,壮大产业规模实现增收脱贫。

  二、活动名称与主题

  名称:深度贫困乡镇电商消费扶贫“赶年节”。

  主题:电商消费扶贫 助力增收脱贫。

  三、活动主要内容

  利用18个深度贫困乡镇赶场天,在每个乡镇举办一场“赶年节”活动;组织各成员单位(食堂)到深度贫困乡镇采购农产品和年货,宣传特色农产品,培育消费市场,借助“网上村庄”电商平台形成消费扶贫长期性制度安排,增加贫困户收入。

  四、时间安排及任务分工

  2018年1月12日至2月10日。活动主要由重庆市乡村扶贫服务协会和重庆新农电文化传播有限公司负责策划承办。

  (一)深度贫困乡镇政府。负责收集深度贫困乡镇农产品品种、数量、价格、质量等数据资料,做好供应统计;负责申报在本乡镇组织活动的时间,负责活动现场的协调工作和各项保障措施。

  (二)驻乡工作队。负责与所在的帮扶集团成员单位联系及宣传发动,组织所在帮扶集团成员单位食堂负责人和自愿参与的单位职工,到深度贫困乡镇参加“赶年节”电商消费扶贫活动,并做好产品需求统计。

  (三)各区县扶贫办。负责活动各方的协调、资金保障及落实。

  (四)重庆市乡村扶贫服务协会和重庆新农电文化传播有限公司。负责收集各地报来的数据资料,做好统筹协调;负责全市总体方案制定;负责各乡镇活动的策划、执行和宣传报道;负责做好农产品电商销售环节中的各项对接服务工作。

  五、相关要求

  各相关部门和单位要高度重视,认真研究,充分准备,积极动员各帮扶集团成员单位派代表参加消费扶贫购买农产品和年货活动。各乡镇和驻乡工作队及时与活动承办方联系接洽具体事宜。活动结束后,我办将把各深度贫困乡镇开展活动购销农产品的情况汇总上报市扶贫开发领导小组,并通报到各帮扶集团。开展活动经费保障由各区县扶贫办负责。

  重庆市扶贫开发办公室

      2018年1月9日

  (联系人:市扶贫办产业开发处,孟奎,13708319813;重庆市乡村扶贫服务协会,蒋承峰,18696778510)

  

重庆市扶贫开发办公室综合处             2018年1月10日印发

102191