您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

重庆市扶贫开发办公室关于抓紧填报《分年度分措施脱贫计划表》的通知

发布时间:2018-05-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:619次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶办发〔2018〕43号

  

 

  

重庆市扶贫开发办公室关于

  

抓紧填报《分年度分措施脱贫计划表》的

  

通  知

  

各区县(自治县)扶贫办:

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于精准落实政策到人到户的讲话精神,确保脱贫人数精准到年,扶贫措施精准到人,按照国务院扶贫办要求,我办立即组织填报《分年度分措施脱贫计划表》。现将有关事项通知如下:

  一、填报时间

  2018年5月11日18:00时前,以电子件和纸质件两种形式报市扶贫办。联系人:信息管理处杨涛,电话67745325,邮箱地址cqsfpbxxc@vip.163.com

  二、指标说明

  (一)填报对象。本次只针对2017年末剩余贫困人口进行三年滚动脱贫分解后填报,分年度分措施脱贫计划必须围绕三年滚动脱贫编报。

  (二)正确理解“分年度”的含义。把截至2017年底剩余的全部建档立卡贫困人口数量,科学分解到2018年、2019年、2020年3个年度,每个年度的脱贫计划人数和扶贫措施实施人(次)数之间不交叉、不重叠。

  (三)正确理解“分措施”的含义。扶贫措施针对本年度计划脱贫人口,反映本年度脱贫人口计划享受的各项帮扶政策和措施。本表没有穷尽所有脱贫措施,“教育、医疗、低保”等指标直接从全国扶贫开发信息系统中提取。

  1.一级扶贫措施指标共分5类:即产业扶贫、就业扶贫、其它扶贫措施、社会保障兜底、易地搬迁扶贫。

  2.二级扶贫措施指标共包括15项:

  产业扶贫5项,包括种植业、养殖业、加工业、乡村旅游、其它(其它要注明内容);

  就业扶贫5项,包括省内转移、劳务协作、扶贫车间、公益岗位扶贫、其它(其它要注明内容);

  其他扶贫措施5项,包括生态扶贫、资产收益扶贫、光伏扶贫、危房改造、安全饮用水。

  3.关于社会保障兜底,是指穷尽其他措施也不能使贫困人口脱贫,最终只能靠社会保障兜底脱贫,不能简单填报贫困人口中的低保人数。

  (四)带“*”的三大指标“填到人”。就业扶贫、生态扶贫、社会保障兜底3类措施直接对准个人,因此,填报该措施计划人数只填受益本人,不填报该人所涉及的其他家庭成员。

  (五)其余指标“填到户”。产业扶贫、资产收益扶贫、光伏扶贫、危房改造、解决安全饮用水、易地搬迁扶贫6类措施要填到户,也就是必须填报户内所有成员人数。特别注意,虽然是按户实施的,但要汇总填报成人数。

  (六)一级扶贫措施对应栏内填人数,二级扶贫措施对应栏内填人(次)数。以基层针对贫困人口实际帮扶措施为基础,谁享受了什么措施就在措施栏中填享受措施的人(次)数,要如实填报和统计汇总。

  三、指标间数量关系

  (一)分年度脱贫计划的“三年合计”等于2017年底剩余贫困人口总数。

  (二)各个年度的每项一级指标数不得超过当年的脱贫人口数,每项一级指标三个年度之和不得超过2017年底剩余贫困人口总数。

  (三)每类(项)措施指标之间可以发生重叠关系。

  例1:一级措施中,1个贫困人,2018年度对他实施的产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁3项帮扶措施,在填报时,此3项措施栏内帮扶人数都要填报该人(每项都要填1),2018年年度计划脱贫数只填1。

  例2:二级措施中,1个贫困人,2018年度他享受了种植业、养殖业和乡村旅游3项二级帮扶措施,在填报时,种植业、养殖业和乡村旅游3项二级措施帮扶人数都要填报该人(每项都要填1),一级产业扶贫措施帮扶人数只填1。

  四、相关要求

  (一)高度重视。本次填报一定要结合实际,对应到户,认真填报,本次填报结果是下一步录入全国扶贫信息系统并纳入国家各类检查、考核的依据,今后要一一对账核销。

  (二)准确把握“社会保障兜底”。“社会保障兜底”不能简单理解为“低保兜底”,因为,低保也是一项精准脱贫的举措,而“社会保障兜底”必须是通过各类措施都解决不了脱贫问题之后才能启动的最后一道综合性脱贫措施。因此,“社会保障兜底”人数一定低于“低保贫困人口数”。

  (三)做好与“三年滚动脱贫计划”的有效衔接。最好自下而上,要与基层见面,要留工作痕迹。

  附表:分年度分措施脱贫计划表

                            重庆市扶贫开发办公室

  2018年5月3日

  附件

  

分年度分措施脱贫计划表

  

 

  

2018年

  

(万人)

  

2019年(万人)

  

2020年

  

(万人)

  

三年合计

  

分年度脱贫计划

  

 

  

 

  

 

  

 

  

一、产业扶贫

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(一)种植业

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(二)养殖业

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(三)加工业

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(四)乡村旅游

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(五)其它

  

 

  

 

  

 

  

 

  

* 二、就业扶贫

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(一)省内转移

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(二)劳务协作

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(三)扶贫车间

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(四)公益岗位

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(五)其它

  

 

  

 

  

 

  

 

  

三、其他扶贫措施

  

 

  

 

  

 

  

 

  

*(一)生态扶贫

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(二)资产收益扶贫

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(三)光伏扶贫

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(四)危房改造

  

 

  

 

  

 

  

 

  

(五)安全饮用水

  

 

  

 

  

 

  

 

  

四、易地搬迁扶贫

  

 

  

 

  

 

  

 

  

* 五、社会保障兜底

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

  指标解释:

  1.产业扶贫中“其它”,包括通过从事其它商业、服务业脱贫的。

  2.省内转移,指省内县外转移就业。

  3.劳务协作,指跨省就业。

  4.公益岗位就业,指就地就近安排的护边员、护路员等。

  

重庆市扶贫开发办公室综合处              2018年5月3日印发

109809