您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于举办18个深度贫困乡镇贫困村致富带头人示范培训班的通知

发布时间:2018-07-23   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:347次       [打印] [关闭浏览]

  

  

  

 

  

渝扶办发〔2018〕76号

  

 

  

重庆市扶贫开发办公室

  

关于举办18个深度贫困乡镇贫困村致富带头人示范培训班的通知

   

14个国家扶贫开发工作重点区(县)扶贫办,万州区电子信息工程学校、云阳县新时空计算机培训学校:

  根据《关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》(国开办发〔2018〕2号)和市委、市政府《重庆市精准脱贫攻坚战实施方案》(渝委发〔2018〕9号)精神,按照《关于推进全市贫困村致富带头人工作的指导意见》(渝扶办发〔2018〕42号)总体部署,经市办第25次主任办公会议决定,拟在市级2个基地校举办18个深度贫困乡镇贫困村创业致富带头人示范培训班。现就有关事项通知如下:

  一、总体思路

  认真贯彻落实习近平总书记扶贫思想,按照“先富帮后富、实现共同富裕”的基本理念和“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的工作途径,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节和18个深度贫困乡镇脱贫攻坚实际,通过科学有效的工作机制和强有力的政策扶持,为贫困村培养一批创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人,为全市打好深度贫困地区脱贫攻坚工作奠定坚实基础。

  二、目标任务

  18个深度贫困乡镇每个贫困村培训扶贫创业致富带头人3-5人,其它乡镇贫困村培训人1人,共计培训扶贫创业致富带头人1000人左右,每个致富带头人带动3户以上贫困户。

  三、培训对象

  扶贫创业致富带头人主要是深度贫困乡镇贫困农村种养大户、专业合作组织负责人、家庭农场经营主、经纪人、在外创办企业、务工有意愿回深度贫困乡镇贫困村创业的本土人才,村支“两委”干部,同时具备以下条件:

  (一)年龄在18周岁以上,初中以上文化程度;

  (二)思想素质好,有带动贫困户增收脱贫的事业心、责任感;

  (三)志愿在贫困农村创业;

  (四)有一定的创业能力、创业基础和创业条件;

  (五)带动能力较强的优先六镇00指导,并就加强培训资金管理进行专题车。

  四、培训时间及指标分解

  2018年8月-11月。(详见附件)

  五、培训机构

  2016年招标入围基地校(渝扶办发〔2016〕49号):万州区电子信息工程学校、云阳县新时空计算机培训学校。

  六、培训内容

  采取集中培训、现场教学、经验分享相结合的方式,主要培训农村电子商务、乡村旅游经营、中蜂和特色水产养殖、食用菌栽培、中药材、脆李等七大种植养殖专业方面内容。

  (一)集中培训(9天)。分三个专题:第一专题公共课程:宣讲扶贫政策形势,解读财税知识、创业经营、企业管理、市场营销。第二专题专业课程:根据学员确定创业方向,学习专业课程。让学员掌握所选专业的基本知识,具备一定的创业理论知识,把握创业基本要素。第三专题创业设计课程,学员在创业导师指导下,通过工商、税务、银行等职能部门现场咨询,自主完成创业方案。

  (二)现场教学(2天)。组织培训学员到相对应的专业合作社或小微企业参观学习,与企业家零距离接触,了解创业中如何破解困难和问题,提升创业的实践能力。

  (三)经验分享与结业(1天)。请2-3名创业成功人士分享创业经验。

  七、经费保障

  市已将贫困村致富带头人示范培训补助资金,通过渝扶办发〔2018〕55号文件下达到2个基地校所在区县扶贫办。培训班补助标准如下:

  (一)培训费。按每人每天200元包干使用(含教材资料费、授课费、教室租金、住宿费、生活费、考察费、实训耗材费等)。

  (二)交通费。按学员所在区县乡镇到培训基地校凭单程车票据实报销往返路费(限长途汽车、火车普通座、动车高铁二等座)。

  八、组织领导

  (一)贫困村扶贫创业致富带头人工作是精准脱贫、精准扶贫的重要内容,国家纳入了东西扶贫协作考核内容。各区县要高度重视,加强工作协调,明确责任分工。相关区县要严格按照市明确的培训专业和人员数量选送培训对象,在确保深度贫困乡镇人员培训前提下,可从其他乡镇的贫困村中挑选培训对象,中困、式商、税务、银行等职能部门现场咨询,自主完成创业设计书,经确保培训取得实效。

  (二)万州区、云阳县扶贫办要加强对深度贫困乡镇贫困村创业致富带头人示范培训班监管,严格签定培训合同,认真审查培训方案,及时明察暗访培训管理情况,确保示范培训工作扎实有效。

  (三)基地校在示范培训项目实施过程中,要对培训学员人身和财产安全负责,建立严密的教学制度和食宿制度,严格按照培训内容和时间周密组织。要高质量做好后勤保障服务工作,确保参训学员安心学习,学有所获。示范培训结束后,要及时书面报告培训情况,按规定装订成册,妥善管理,长期保存并备查。

  特此通知

   

  附件:18个深度贫困乡镇贫困村致富带头人培训任务分解表

   

   

   

  重庆市扶贫开发办公室

  2018年7月23日

  

 

  
 

  附件

   

  

18个深度贫困乡镇贫困村致富带头人培训任务分解表

   

  

培训

  

机构

  

培训

  

项目

  

培训

  

时间

  

培训

  

人数

  

调训指标

  

 

万州区电子信息工程学校

  

特色水产养殖

  

8.15-8.26

  

100人

  

 

  开州10人、万州10人、城口10人、云阳10人、丰都10人、武隆10人、秀山10人、酉阳10人、石柱10人、黔江5人、彭水5人

  

 
 
 
 
 

乡村旅游管理

  

9.3-9.14

  

100人

  

 

  开州20人、城口20人、奉节20人、巫溪20人、巫山20人

  

 
 
 

9.18-9.29

  

100人

  

 

  丰都20人、万州20人、武隆20人、云阳20人、石柱20人

  

 
 
 

10.9-10.20

  

90人

  

 

  黔江20人、秀山20人、酉阳20人、彭水20人、巫山10人

  

 
 

食用菌栽培

  

10.11-10.22

  

100人

  

 

  城口8人、奉节8人、开州8人、

  秀山8人、酉阳8人、云阳8人、

  黔江8人、彭水8人、巫山8人、

  巫溪8人、石柱8人、丰都6人、

  武隆6人

  

 
 
 
 

云阳县新时空计算机培训学校

  

农村电子商务

  

8.20-8.31

  

100人

  

 

  万州10人、巫山10人、武隆10人、云阳10人、奉节7人、秀山7人、

  酉阳7人、彭水7人、石柱7人、

  黔江7人、城口7人、丰都6人、

  开州5人

  

 
 
 
 

中药材种植

  

9.6-9.17

  

100人

  

 

  巫溪20人、秀山20人、城口10人、彭水10人、石柱10人、奉节5人、

  酉阳5人、丰都5人、云阳5人、

  武隆5人、黔江5人

  

 
 
 

脆李

  

种植

  

10.10-10.21

  

100人

  

 

  万州20人、巫山20人、奉节20人、开州10人、黔江10人、云阳10人、彭水5人、酉阳5人

  

 
 
 

中蜂

  

养殖

  

10.24-11.4

  

100人

  

 

  巫溪40人、万州20人、城口20人、石柱20人

  

 
 
 
 

11.13-11.24

  

90人

  

 

  巫山20人、开州10人、丰都10人、奉节10人、秀山10人、云阳10人、黔江10人、酉阳10人

  

 
 
 
 

 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

重庆市扶贫开发办公室综合处               2018年7月23日印发

  

110598