您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于积极配合对全市2017年扶贫资金管理使用情况审计的通知

发布时间:2018-08-16   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:464次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶组办发〔2018〕77号

关于积极配合对全市2017年扶贫资金管理使用情况审计的通知

  

市扶贫开发领导小组各成员单位,各区县(自治县)扶贫开发领导小组:

  为切实加强扶贫资金管理使用的审计监督,更好地服务全市脱贫攻坚,市审计局根据年度审计计划和有关市领导要求,将于近期组织专门力量对全市33个有扶贫开发任务区县的2017年扶贫资金管理使用情况开展审计,现将有关事项通知如下:

  一、审计目标

  深入贯彻落实党中央及市委、市政府精准扶贫精准脱贫政策,围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,严肃查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的重大违法违规、损失浪费、风险隐患等问题,并深入分析原因,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议,全力助推全市打好精准脱贫攻坚战。

  二、审计范围、方式及时间安排

  本次主要审计2017年度各类用于脱贫攻坚的资金,包括财政专项扶贫资金、行业部门财政涉农统筹整合使用资金、对口扶贫资金、社会捐赠资金等,对重大事项可追溯到以前年度或延伸到2018年度。

  此次审计采取市审计局直接审计和区县交叉审计相结合方式进行。目前市审计局正在开展调研、资料收集等前期准备工作,预计9月初开始进场审计,10底结束现场审计,12月底出具正式审计报告。

  三、相关工作要求

  (一)高度重视。市扶贫开发领导小组各成员单位、各区县扶贫开发领导小组要进一步提高政治站位,充分认识加强审计监督的重大意义。市扶贫开发领导小组各成员单位应明确1名联络人员。各区县扶贫开发领导小组要明确1名副组长具体联系,区县扶贫开发领导小组办公室要加强统筹协调,相关部门要切实落实责任,确保审计工作顺利进行。

  (二)自查自纠。现在离审计进场还有一段时间,各区县扶贫开发领导小组要充分利用这段时间开展自查自纠,对已发现的问题要认真研究,拿出切实可行的解决办法,尽最大努力在审计进场前完成对已查问题的整改。市扶贫开发领导小组各成员单位要指导和督促区县有关部门做好自查自纠工作。

  (三)积极配合。市扶贫开发领导小组各成员单位、各区县扶贫开发领导小组要根据审计的要求,积极配合审计工作,及时按要求提供相关资料,主动介绍有关市级部门和各地开展脱贫攻坚工作的情况。同时,要主动配合,加强沟通协调,认真做好相关解释工作。

  (四)边审边改。针对审计发现的问题,凡是能够及时纠正的,要采取切实措施迅速纠正;对暂时纠正不了的问题,要及时研究整改措施限期整改,真正做到边审边改。

  各区县扶贫开发领导小组要把此次“全覆盖审计”作为进一步推进脱贫攻坚工作的动力,以问题导向方式,从建立健全和落实规章制度入手,切实加强扶贫资金监管,推动脱贫攻坚政策措施更好的落实。

  各区县扶贫开发领导小组要为审计组提供必要的工作及办公条件,确保审计工作顺利进行,同时还要加强与审计组和市扶贫开发领导小组办公室的联系。

 

 

 

   重庆市扶贫开发领导小组办公室

       2018年8月15日

  (联系人:黄海文,67731128,13708315198;彭郑中,67511493,13983368376)

  

 

 

        重庆市扶贫开发办公室综合处              2018年8月16日印发

110757