您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

重庆市扶贫开发办公室 重庆市财政局 关于开展财政专项扶贫资金集中检查的通知

发布时间:2016-10-18   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:650次       [打印] [关闭浏览]

  

 

渝扶办发〔2016〕91号

  

 

重庆市扶贫开发办公室  重庆市财政局

  

关于开展财政专项扶贫资金集中检查的通知

 

 

各区县(自治县)扶贫办、财政局:

  根据国务院扶贫办行政人事司、财政部办公厅《关于开展财政专项扶贫资金集中检查工作的通知》(国开办司发〔2016〕70号)要求,对全市财政专项扶贫资金进行集中检查,现将有关内容通知如下:

  一、检查对象和范围

  检查对象为有扶贫开发任务的33个区县,检查范围为2013年至2016年国家和市级及区县本级安排的财政专项扶贫资金(含少数民族发展资金、以工代赈资金、国有贫困林场扶贫资金、国有贫困农场扶贫资金)。

  二、检查内容

  按照有关法律和财政专项扶贫资金管理制度,重点清理、检查扶贫资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中存在的以下问题,并填报重庆市财政专项扶贫资金自查自纠情况统计表(见附件1):

  (一)贪污侵占。利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利,直接窃取或挪用扶贫资金。

  (二)虚报冒领。通过伪造合同、虚假发票列支、编造到户补贴发放表、虚报工程量、重复申报等方式虚报冒领、骗取套取扶贫资金或贴息贷款等。

  (三)违反八项规定精神。违规用于形象工程、弥补业务经费、甚至招待送礼、旅游考察、发放福利等违规支出。

  (四)挤占挪用。违规将扶贫资金用于平衡预算、市政建设、企业周转、楼堂馆所改造等非扶贫领域。

  (五)滞留延压。对资金滞留闲置,特别是结余结转一年以上资金,按照2015年、2014年、2010-2013年和2010年以前四个类别进行专项清查,填报重庆市财政专项扶贫资金结余结转情况统计表(见附件2),并形成专题报告(报告要求见附件3)。

  (六)损失浪费。项目建成后质量不达标、闲置废弃或改作他用,或者种养殖成活率低、无法实现预期扶贫效果,特别是已形成损失浪费。

  (七)不精准问题。2015年以来,精准扶贫、精准脱贫政策措施落实不到位,资金分配安排未与建档立卡贫困人口挂钩、扶贫资金扶持对象不精准、产业扶贫中建档立卡贫困人口受益率低等。

  (八)其他问题。违反政府采购及招投标管理规定、违规转包分包、项目验收不严格以及虚列支出等项目建设管理、财务核算方面等其他违规违纪违法问题。

  三、检查方式及时间安排

  主要分两个阶段:

  (一)自查自纠阶段。各区县结合实际,按要求和内容组织开展自查自纠。11月1日前,各区县将自查自纠情况报告报市扶贫办。

  (二)督导抽查阶段。在各区县自查基础上,11月2日至10日,市扶贫办和市财政局将派出督导检查组,结合正在开展的扶贫资金审计,抽查10个区县(其中7个重点区县、3个非重点区县),重点检查区县工作开展情况和自查质量,以及整改落实是否到位,必要时延伸到乡镇(街道)、村和业主。

  国务院扶贫办、财政部在各省(区、市)自查基础上,将派出督导检查组,选择部分区县、乡镇(街道)、村及业主进行抽查。

  请各区县高度重视,结合正在开展的扶贫资金审计做好自查自纠和整改工作,并务必在规定时间内将自查自纠情况报告和附表上报至市扶贫办(电子件分别上传监督管理处、资金计划处2个电子邮箱,纸质件报监督管理处)。报告要全面、客观评价本区县财政专项扶贫资金管理现状,分析问题及产生原因,落实整改措施,提出改进和加强资金管理、使用及监管的意见和建议。结余结转财政专项扶贫资金自查和清理情况要形成专项报告。

  联系人及联系方式:

  市扶贫办:传真:023-67732020,地址:重庆市江北区建新路3号附1号百业兴大厦。

  监督管理处:彭郑中,电话:023-67511493,E-mail:cqsfpbjgc@163.com

  资金计划处:汪洋,电话:023-67733168,E-mail:cqsfpbxmc@vip.163.com。

  市财政局农业处:徐志勇:电话:023-67575350。

  附件:1.重庆市财政专项扶贫资金自查自纠情况统计表

   2.重庆市财政专项扶贫资金结余结转情况统计表

   3.重庆市财政专项扶贫资金结余结转清查有关要求

  

重庆市扶贫开发办公室             重庆市财政局

   2016年10月17日

  

 

  

 

  

  

 抄送:重庆市纪委驻农委纪检组。

     重庆市扶贫开发办公室综合处            2016年10月18日印发

96709
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件1_1.docx|http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件1_2.docx|http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件2_.docx|http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件3.docx