您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于2016年底动态调整工作中相关事项的紧急通知

发布时间:2016-10-21   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:814次       [打印] [关闭浏览]

 

 

渝扶办发〔2016〕97号

 

重庆市扶贫开发办公室

关于2016年底动态调整工作中相关事项的紧急通知

 

各区县(自治县)扶贫办:

        为确保2016年底农村扶贫对象动态调整中新增、返贫、脱贫对象更加精准,根据国务院扶贫办10月20日在湖北省举办的“全国扶贫开发2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集培训班”相关要求,结合我市工作实际,就动态调整工作中相关事项紧急通知如下:

        一是领导要高度重视。此次动态调整为各级扶贫部门“一把手”工程,是近期工作的重中之重,请各区县扶贫办主要领导要亲自抓,务必抓好方案制定、业务培训、部门衔接、督查指导,落实保障措施,把握好时间节点,倒排工期,压茬推进,确保工作进度和质量。

        二是程序要公开透明。本次动态调整工作,必须在大力宣传基础上,严格公示公开程序,坚决杜绝对象不准、优亲厚友问题的发生,杜绝扶贫层层加码,搞数字脱贫、假脱贫。

        三是标准要严格统一。本次动态调整,凡是未解决“两不愁、三保障”的建卡贫困户一律不做脱贫处理,凡是未解决“两不愁、三保障”的非建卡农户应全部纳入建档立卡,确保应扶尽扶。

        四是督查考核一票否决。市扶贫办近期将组织建档立卡专项工作督查。凡是经信访举报、检查发现有“应进未进”的农户,经核查确认后,要追究相关人员的责任,并作为对区县扶贫工作考核的一条重要内容,执行一票否决。

        五是小额信贷系统数据录入工作。10月底扶贫小额信贷系统将上线,县级层面要与相应金融机构进行对接,要求1个月比对一次数据,国家将根据系统数据实行按月通报。请相关业务科室负责抓好落实。

        六是数据指标调整。原《贫困户表》数据采集表调整了1个指标,新增了2个指标,即:在“家庭成员信息”板块中的“A11 务工情况”指标解释变为“在县内、省内县外、省外务工,选择务工企业所在的地区,如果在家务农、学生、军人等情况可选’其他’”,软件系统中增加了二级下拉菜单选项;新增“A15 是否享受低保”、“A50 务工企业名称”。目的是更好地了解低保贫困户家庭人员情况和务工人员的详细信息,A50务工企业名称务必写清楚所在省、市、县的名称,以便A11 务工情况的二级下拉菜单中选填。

 

 

                        重庆市扶贫开发办公室

                         2016年10月21日

 

 

 

重庆市扶贫开发办公室综合处             2016年10月21日印发

96791