您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于全市农村扶贫对象动态调整督查工作的通报

发布时间:2016-11-25   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:726次       [打印] [关闭浏览]

 

渝扶组办发〔2016〕39号

 

重庆市扶贫开发领导小组办公室

关于全市农村扶贫对象动态调整督查工作的通报

 

各有关区县扶贫开发领导小组办公室:

        10月下旬,市扶贫开发领导小组办公室组建3个督导组,采取听汇报、看流程、查资料、入户走访等方式,对我市30个区县农村扶贫对象动态调整工作进行实地督查。另外,对彭水县、武隆县、忠县3个县进行电话督查,大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区未纳入督查。从督查了解情况看,本次全市农村扶贫对象动态调整工作总体良好,目前已全部转入信息录入阶段,各区县严格按照要求和程序开展工作,有创新、有亮点、有成效,但也存在一些不足,需要及时进行整改和强化。现将督查情况通报如下:

        一、全市农村扶贫对象动态调整工作总体情况

        (一)重视程度高。各区县坚持把扶贫对象动态调整工作作为精准扶贫的重要基础工作来抓。多数区县主要领导专题研究部署动态调整工作,分管领导具体抓推进、抓落实,各级各部门积极配合,形成工作合力。酉阳、巫山、奉节、城口等区县主要领导深入一线专题调研动态调整;云阳、垫江、秀山等区县专门组建动态调整领导小组,整合力量全力抓;荣昌、大足、梁平等区县加强部门联动,确保动态调整工作“准、实、严”。

        (二)宣传力度大。各区县采取召开院坝会、印发资料、悬挂标语、办板报、广播宣传、电话宣传等多种方式,多层次、多角度、全覆盖抓宣传,将动态调整的标准、流程、方法及扶贫政策等宣传到户到人,做到家喻户晓,人人皆知。初步统计,全市各级召开区县、镇村、村民小组会议达3万余次,书写宣传标语5000多条,办板报1500块,印发宣传资料40余万份,电话宣传20万余次。梁平、荣昌、潼南、巴南等区县对所有外出务工人员开展电话宣传。

        (三)标准要求严。各区县严格按照“四进七不进一出三不出”的识别标准,以及逐级建立检查验收、第三方评估、跟踪督查、责任追究、“一票否决”五项机制的工作要求,积极主动抓落实,大胆探索创新。严格按照“四看”、“七步工作法”、“八步二公示一公告”工作机制,扎实开展动态调整工作。“四看”,即看收入、看吃穿、看保障、看稳定发展态势;“七步工作法”,即政策宣传、业务培训、识别对象、录入更新、比对清洗、评估验收、审批备案七个工作步骤;“八步二公示一公告”,即村民申请、入户核实、村民小组评议(第一次公示)、村级民主评议(第二次公示)、乡镇审定(对外公告)、区县备案、信息录入、信息更新。为了确保识别标准和程序执行到位“不走样”,9月底,市扶贫办举办了“全市2016年农村扶贫对象动态调整及信息采集培训班”,11月初又专门针对今年新纳入扶贫的主城五区举办了建档立卡培训班。各区县再按照全市业务培训内容和要求及时逐级展开培训。据统计,全市共举办培训班1500余期,培训业务人员4万多人次,武隆、秀山等25个区县制作了图文并茂的PPT,并通过建QQ群、微信群等多种形式答疑解惑,确保具体操作人员熟悉掌握标准和程序。梁平县要求每个村民小组无论民主评议有无贫困户,都要进行公示,广泛接受群众监督;酉阳县要求乡镇、村做到“十要十严禁”;永川区建立村组干部及其直系亲属收入“十公开”,江津区要求村组干部亲属“必备案”,有效防止基层干部优亲厚友、弄虚作假。

        (四)工作推进实。各区县严格按照全市统一时间安排,围绕“10月初全市启动,11月底完成对象识别、入户核实、评议和公示公告、信息采集与录入、资料归档等各项工作,12月上旬审核清洗数据,12月中下旬开展市级验收并组织第三方评估”的时间节点,倒排工期,落实责任。各区县分别成立督查工作组,强化进村入户开展督查,层层传导压力,及时发现问题,及时整改落实。南川区组建34个督查组巡回在乡镇开展专项督查;开州、巫溪、巫山、长寿、秀山、黔江、云阳、万州等区县采取分组分片区方式开展专项督查。武隆、秀山、云阳、奉节、巫山等区县档案局亲自参与建档立卡归档工作,区县、乡镇、村、户四级的档案管理规范。

        二、存在的主要问题和不足

        督查发现,少数地方、少数基层干部对农村扶贫对象动态调整工作认识不够到位,对识别标准把握不够准确,对抓好动态调整工作的积极性、主动性不够高。少数干部不愿意识别新增贫困对象,担心不脱贫就脱不了钩;少数干部不愿意识别返贫对象,担心会“冲淡”过去的工作成效;少数干部不想多识别贫困户,认为扶持政策多了矛盾也多,认为多一个对象就多一份负担,对“应进必进、应扶尽扶”认识不足。如永川区双石镇脚盆村、万州区甘宁镇高桥村、垫江县沙河乡安全村等地方的少数基层干部在座谈中不同程度地存在上述问题。

        三、下一步工作要求

        一是要进一步深化认识。各区县要深刻认识农村扶贫对象动态调整工作的重要性和紧迫性,要清醒认识农村扶贫对象动态调整工作是精准扶贫精准脱贫的重要基础工作,是国家统一安排部署的重要任务,必须严格按照要求和规定程序进行动态识别,切实解决部分基层干部在思想认识上存在的问题,进一步统一思想端正态度,扎实有效地把识别工作抓细抓实,如果数据系统一旦关闭录入,就不能更改、新增。二是要进一步强化责任。农村扶贫对象动态调整工作将作为脱贫攻坚成效考核的重要硬性指标,如果在市级层面、国家层面检查验收及第三方评估中发现“应进未进”等突出问题,将严肃追究责任。三是要进一步查漏补缺。各区县要结合督查通报的问题和不足,认真开展动态调整,举一反三,严格标准和程序,及时查漏补缺,确保工作按照统一要求完成任务。在数据录入前,要与相关部门认真进行数据比对,实事求是,确保对象识别更加精准。

 

                    重庆市扶贫开发领导小组办公室

                          2016年11月24日

 

97306