您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于开展农村低保政策落实及兜底脱贫情况 全面排查的紧急通知

发布时间:2016-12-01   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:2134次       [打印] [关闭浏览]

  

渝民发〔2016〕71号

  

 

重   庆   市   民   政   局

重庆市扶贫开发领导小组办公室

关于开展农村低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查的紧急通知

  

各区县(自治县)民政局、扶贫办,两江新区社会保障局,万盛经开区民政局:

  为切实加强低保规范管理,更好发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,按照民政部、国务院扶贫办《关于开展农村低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查的紧急通知》(民电〔2016〕202号)的要求,市民政局、市扶贫办决定联合开展一次农村低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查。现将有关事宜通知如下:

  一、排查内容

  (一)农村低保政策落实的总体情况。全面排查与低保对象认定有关的各项制度规定及其实施情况,包括低保审核审批、动态管理、入户调查、群众评议、公开公示、经济状况核对、低保经办人员和村干部近亲属享受低保备案、责任追究等制度的落实情况。农村低保对象数量大幅度下降的地方,还要认真分析原因,并重点排查已退出低保的对象和低保边缘群体中,是否存在应保未保,以及收入超出低保标准但因病、重残等刚性支出过大导致家庭实际生活仍很困难等情况。

  (二)农村低保政策落实中的违规违纪问题。重点排查农村低保对象的审核审批程序是否规范,正在享受低保的家庭,其户籍、人均收入和财产状况是否符合政策规定,是否存在“人情保”、“错保”等问题。认真排查低保经办中是否存在推诿扯皮、优亲厚友、吃拿卡要等违规行为;是否存在符合条件但未纳入低保的“漏保”情况;是否存在违反《社会救助暂行办法》规定,平均或轮流发放低保金,或绕过审核审批程序、不经调查直接将某类群体或个人纳入低保的情况;是否存在套取、挪用、冒领、克扣低保金等问题。

  (三)农村低保制度与扶贫开发政策衔接情况。按照《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔2016〕70号)要求,全面排查符合条件的建档立卡贫困人口没有纳入农村低保情况,符合条件的农村低保对象人员没有纳入建档立卡情况,建档立卡贫困人口中需要农村低保兜底脱贫的情况,以及不在建档立卡范围内农村低保对象的义务教育、安全住房、基本医疗保障情况。

  (四)农村低保政策执行过程中的责任落实情况。以《社会救助暂行办法》、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)等政策规定为遵循,认真排查基层在执行低保制度时,是否存在重视不够、责任不落实、管理不规范、监管不到位、工作保障不力、工作机制不健全等问题,特别是区县(自治县)民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会的责任落实情况。排查中,要注意收集基层的创新举措和经验,认真梳理农村低保兜底脱贫中存在的实际困难和问题,研究分析问题产生的深层次原因。同时,要认真评估本地已出台的实施细则或办法是否符合低保制度规定,是否有利于兜底脱贫目标的实现。

  二、工作要求

  一要加强组织领导。各地要高度重视此次排查工作,在当地党委、政府的统一领导下,层层明确排查任务,层层压实排查任务。区县(自治县)民政部门要切实担负起全面排查的主体责任,区县(自治县)扶贫部门要积极配合,乡镇人民政府(街道办事处)要履职尽责,全面、扎实地组织开展排查工作,排查工作以农村低保为主,有条件的地方可以兼顾城市低保。

  二要创新排查形式。要开门搞排查,畅通群众投诉举报渠道,提高排查工作的透明度、公开性和准确性。鼓励条件具备的地区引入第三方开展排查,或邀请纪检、监察、审计等相关部门参与排查。对有关部门反映的问题以及群众举报、信访反映的个案,要重点排查,及时处理。要加大低保、扶贫政策宣传力度,做好政策解释,切实防范和化解排查中的矛盾,维护社会稳定。

  三要抓好问题整改。针对排查发现的问题,要严肃整改,不留隐患。符合条件的人员,要按规定程序、规定时限纳入农村低保、扶贫建档立卡范围,确保“应保尽保、应扶尽扶”。违规纳入低保、建档立卡范围的人员,要坚决依法依规清理,切实做到应退尽退,并追究相关人员责任。排查中发现的违法违纪问题,要及时移交有关部门严肃查处。要结合问题整改,进一步健全制度、完善政策、优化程序、强化管理,确保圆满完成农村低保兜底脱贫任务。

  三、时间安排

  各地要抓紧部署开展全面排查工作。2016年12月15日前,各区县(自治县)民政、扶贫部门要将全面排查情况形成报告,连同《农村低保政策落实情况全面排查汇总表》(见附件),一并报市民政局、市扶贫办。排查报告应包括当地低保政策实施情况、排查工作成效、发现的问题、典型案例、下步整改措施以及意见建议等。

  各区县(自治县)民政、扶贫部门要采取全面排查与随机抽查相结合的方法,根据工作需要安排工作组进行随机抽查。

  市民政局联系人:姚  力  89188293

  市扶贫办联系人:于礼山  67748312

  附件:农村低保政策落实情况全面排查汇总表

  

重庆市民政局            重庆市扶贫开发领导小组办公室

  

                        2016年11月29日

重庆市民政局办公室                     2016年11月29日印发

97422
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/渝民政【2016】71号附件:区县排查汇总表.xls|http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/扫描件.rar