您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于进一步开展扶贫小额信贷工作的通知

发布时间:2016-12-01   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:1130次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶组办发〔2016〕40号

  

 

  

重庆市扶贫开发领导小组办公室

  

关于进一步开展扶贫小额信贷工作的通知

 

相关区县扶贫开发领导小组,相关金融机构:

  为贯彻落实重庆市委、市政府《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》(渝委发〔2015〕19号)、人民银行和银监会等7部委《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(银发〔2016〕84号)以及全市金融精准扶贫工作会议精神,充分发挥扶贫小额信贷在助推扶贫攻坚中的重要作用,切实破解贫困户贷款难、贷款贵的问题,结合我市前期试点情况,现就进一步做好扶贫小额信贷工作相关要求通知如下:

  一、工作目标

  依托贫困地区特色优势产业,以财政资金扶持为引导,创新金融精准扶贫机制,进一步扩大扶贫小额信贷实施范围,丰富信贷产品和形式,为贫困户提供精准、特惠的金融服务,力争实现对符合条件贫困户的有效贷款需求全覆盖,努力促进贫困户贷得到、用得好、还得上、能致富。

  二、实施范围

  扶贫小额信贷在全市14个国家扶贫开发工作重点区县、2个市级扶贫开发工作重点区县及2个已脱贫“摘帽”的涪陵区、潼南区全面推广。15个有扶贫开发任务的区县可参照贫困县做法,结合本地实际开展扶贫小额信贷工作。

  三、支持对象

  扶贫小额信贷主要为贫困户(包含2015年、2016年的脱贫户)提供5万元(含)以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率、财政贴息的信用贷款。贷款用于支持贫困户发展生产和增加收入所从事的生产经营活动。同时,各区县可积极探索扶贫小额信贷新机制,采取“以企带村、以社带户、以户带户”等方式,在贫困户知晓并同意的基础上,组织贫困户深度参与新型农业经营主体发展扶贫特色优势产业,拓宽贫困户获得贷款的途径。

  四、贷款流程

  扶贫小额信贷办理流程详见附件。各区县可参考附件,结合本地实际制定贷款流程。第1步,贫困户提出贷款申请。贫困户在村两委、驻村工作队、第一书记等帮助下,共同协商确定发展项目。按照金融机构贷款要求,贫困户向村级组织提交相关材料。第2步,村级组织初审。村级组织(村委会或为扶贫小额信贷设立的村级管理机构)根据贫困户申请,对该贫困户及其家庭的信用度、发展能力和遵纪守法等情况进行评价,对贫困户发展项目和贷款资金进行评估,提出初审意见。第3步,乡级审核。乡级政府相关部门查看项目是否符合实际和扶贫规划,提出审核意见。第4步,县扶贫部门复核。核准贫困户身份信息。第5步,金融机构实地调查。金融机构根据信贷管理要求实地入户调查,确定项目可行性和贷款规模、期限。第6步,金融机构审定放款。金融机构独立审核放贷,与符合贷款条件的贫困户签订协议并及时发放贷款。

  五、贷款利率

  金融机构(含银行和农村金融互助资金组织等)原则上按银行贷款同期基准利率为贫困户发放贷款。具体贷款利率由金融机构综合考虑自身资金及管理成本、贷款方式、风险水平等要素,按照保本微利、让利于民的原则,与各区县共同商定贷款利率。

  六、工作措施

  (一)评级授信。各区县要结合全市农村信用体系建设工作要求,统筹贫困区县金融扶贫主办行制度实施实际情况,以镇(乡)为单位,实行扶贫小额信贷分片包干责任制,组织责任银行对贷款申请贫困户进行名单制管理并开展逐户走访和信用核定。各区县要针对贫困户实际,通过担保、保险等手段不断完善增新措施,相关金融机构要根据贫困户发展能力不强、风险抵御能力不足、缺乏抵押担保物的实际情况,建立金融服务档案,改进评级授信办法或制定专门的授信政策,对申请贷款的贫困户进行授信。

  (二)风险补偿。各区县要建立并逐步扩大扶贫小额信贷风险补偿金规模,与金融机构签订扶贫小额信贷合作协议,制定实施方案和风险补偿金管理使用办法。风险补偿金原则上不能用于补偿新型农业经营主体贷款损失。

  (三)降低融资成本。各区县要统筹安排财政资金,对符合条件的贷款贫困户给予贴息支持。带动贫困户发展产业或就业的新型农业经营主体可依照有关规定申请扶贫再贷款、贷款贴息、担保补助等。通过贴息、担保补助、扶贫再贷款等方式,引导金融机构扩大对贫困户的信贷投放,降低贫困户融资成本。贫困户贷款贴息利率标准原则上不超过同期贷款基准利率,具体贴息利率标准由各区县自主决定。贴息方式可采取直接贴息或间接贴息,由各区县与金融机构共同商定。直接贴息:贷款贫困户按照贷款合同约定,先按期偿还金融机构本息,财政按规定程序和办法给予贴息。间接贴息:财政直接贴息到金融机构,金融机构按合同约定向贷款贫困户收取利息差额部分。

  (四)保险保障。鼓励获得扶贫小额信贷的贫困户,通过参加政策性农业保险、家庭财产保险、人身意外伤害保险以及保证保险等,防范生产发展中的意外风险,分散贷款风险。各区县可安排财政资金给予适当补助。

  七、组织保障

  (一)加强组织领导。市级将把扶贫小额信贷县级风险补偿金建立情况、贫困户贷款获得以及偿还情况等纳入扶贫工作考核范畴。各区县要把扶贫小额信贷工作作为实现精准扶贫的重要举措纳入扶贫工作考核,加强监督指导。

  (二)落实资金保障。各区县要根据工作目标和贫困户实际贷款情况,逐步扩大扶贫小额信贷风险补偿资金规模,安排财政扶贫资金用于贷款贴息和保险补助、担保补助、奖励补助等。

  (三)建立统计分析制度。国务院扶贫办扶贫小额信贷系统将于12月正式上线,各区县要与金融机构进行对接,梳理比对贫困户贷款情况,每月报送一次数据,及时总结报送扶贫小额信贷工作好的经验做法。

  (四)加强政策宣传。各区县要组织相关金融机构、村级组织加强对扶贫小额信贷政策、办理流程的宣传力度,相关金融机构要积极支持、主动开展政策宣传工作,努力扩大扶贫小额信贷产品的知晓面,并建立贫困户申请小额信贷全流程的“绿色通道”。

  (五)建立奖惩机制。建立扶贫小额信贷发放与管理中,金融机构、贫困户所在村两委、驻村工作队、乡镇等相关责任人联动机制,明确相关责任。各区县可对信用村、信用户予以奖励;对参与协助扶贫小额信贷贷前调查、贷款清收等工作的村级组织成员可给予一定的补助奖励;对扶贫小额信贷成绩突出的金融机构给予表彰和奖励。建立扶贫小额信贷违规违法惩处制度,对采取欺骗隐瞒手段获取贷款、不按规定使用贷款、恶意逃废债务等失信行为的贷款人,采取行政、司法等多种手段,坚决予以查处。

  (六)加大监管力度。各区县要加强对扶贫小额信贷工作的定期检查,对违反贷款申报程序、弄虚作假、推荐发放人情贷款、套取财政扶贫资金和信贷资金等违规违法情况,要进行责任追究,严肃处理。要对获得贷款的贫困户进行张榜公示,接受群众监督。

  特此通知

  附件:扶贫小额信贷办理流程图

  重庆市扶贫开发领导小组办公室

  2016年11月30日

  

 

  

 

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

重庆市扶贫开发办公室综合处             2016年11月30日印发

97423
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件.docx