您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于开展扶贫对象退出检查验收 督查巡查的通知

发布时间:2016-12-22   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:606次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶组办发〔2016〕51号

  

 

  

关于开展扶贫对象退出检查验收

  

督查巡查的通知

  

 

各市级检查验收组,重庆市社会科学院、西南大学、重庆市社情民意调查中心:

  根据市扶贫开发领导小组会议要求,必须把好脱贫“退出关”,在检查验收过程中要严明纪律,严格退出程序,严把脱贫质量,切实加强跟踪问效、暗访督查,对不严不实将严肃追责。经研究,市扶贫开发领导小组办公室将成立督查巡查组,对2016年检查验收工作开展督查巡查,现通知如下。

  一、目标任务

  通过督查巡查,主要督查各检查验收组是否按照规定的程序和要求,独立、客观、公正地开展工作,及时发现检查验收工作中存在的问题,研究并提出完善检查验收工作的意见和建议。

  二、督查对象

  13个市级检查验收组,重庆社会科学院、西南大学、重庆市社情民意调查中心等3家第三方评估机构。

  三、督查巡查内容

  (一)市级检查验收组

  1.主要了解市级检查验收组组长履职情况,是否全程参与检查验收工作,是否严格履行“组长负责制”,对检查验收结果结论评价是否客观真实等。

  2.督查各检查验收组组员工作是否尽职尽责,工作是否与本单位脱钩集中精力专抓检查验收工作,是否听从组长安排等。

  3.督查检查验收组是否严格按照检查验收工作流程开展工作。是否按科学随机的方法确定调查户,是否严格按照被选取调查户进行调查,是否按照调查问卷内容进行访问调查,是否客观真实地反映贫困村、贫困户的脱贫状况,调查员是否存在主观臆断或弄虚作假等。

  4.督查检查验收组是否遵守检查验收工作纪律、是否认真贯彻落实中央八项规定和市委七条实施意见,是否存在请吃和收受礼金礼品等现象。

  (二)第三方评估机构

  主要督查是否严格按照工作方案开展评估,是否按照科学随机的方法确定调查对象,是否真实准确地调查贫困户的收入、生产生活等变化情况,是否客观真实地记录贫困户反映的情况,是否客观真实地调查了贫困村的基础设施建设和公共服务水平。调查员是否存在主观臆断或弄虚作假等。

  四、工作流程

  督查巡查组根据各调查组及第三方机构工作进度安排,可在任务结束后进行事后督查巡查,也可在其工作期间进行现场督查。督查巡查主要采取以下工作方式。

  1.到区县后,听取区县分管扶贫工作的领导、扶贫部门、乡镇干部对市级检查验收组及第三方机构工作评价。

  2.随机抽取市级检查验收组及第三方机构所调查的贫困村、贫困户,进村入户开展调查。

  3.比对市级检查验收组及第三方机构的调查问卷,并核实问卷情况。

  4.听取市级检查验收组及第三方机构工作情况汇报。

  各市级检查验收组及第三方机构要全面配合督查巡查组开展工作,对发现检查验收工作中存在的问题,要及时进行完善和整改,确保验收工作取得实效。

   重庆市扶贫开发领导小组办公室

   2016年12月22日

  

重庆市扶贫开发办公室综合处             2016年12月22日印发

97721