您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于做好扶贫小额信贷数据报送工作的通知

发布时间:2017-01-05   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:1366次       [打印] [关闭浏览]

渝扶办发〔2017〕1号

  

重庆市扶贫开发办公室

中国人民银行重庆营业管理部

关于做好扶贫小额信贷数据报送工作的通知

  

相关区县扶贫办、相关金融机构:

  按照国务院扶贫办《关于正式启用扶贫小额信贷统计系统的通知》和全国金融扶贫业务操作培训班要求,为做好我市相关数据上报工作,真实反映全市扶贫小额信贷开展情况,确保按时完成全市数据报送工作,现就有关事项通知如下:

  一、工作范围及对象

  按照国务院扶贫办要求,此次数据录入工作将在全市33个有扶贫开发工作任务的区县开展,统计本区县辖内的重庆农村商业银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、重庆银行、重庆三峡银行、村镇银行(开州区和武隆县还需统计开县民丰互助合作会和武隆互助合作扶贫总会)中对建卡贫困户发放的生产发展性贷款(不含助学贷款、房贷、车贷等消费性贷款),提供全面真实的建卡贫困户获贷情况。

  二、工作任务

  相关区县扶贫办和相关金融机构要根据《关于加强金融扶贫信息对接共享工作的指导意见》(银发﹝2016﹞155号)要求,建立贫困户贷款数据共享机制,加强双方合作。扶贫部门要与当地金融机构进行数据比对,并将比对结果导入系统,实现贫困户贷款信息逐笔统计汇总,确保数据真实、无遗漏。

  三、工作流程

  扶贫小额信贷数据上报工作在两个系统模块内完成,一是全国扶贫开发信息系统业务协同子系统“扶贫小额信贷信息逐笔导入模块”,二是全国扶贫开发信息系统统计报表子系统“扶贫小额信贷月报表模块”。

  (一)区县扶贫部门从全国扶贫开发信息系统业务协同子系统中“扶贫小额信贷信息逐笔导入模块”内导出“扶贫小额信贷数据导入模板”。

  (二)扶贫部门将模板提交给辖内上述6个银行,银行按照导入模板格式录入扶贫小额信贷有关数据并反馈至扶贫部门。

  (三)区县扶贫部门按照《操作手册》将有关数据导入全国扶贫开发信息系统“业务协同子系统”内并上报。

  (四)区县扶贫部门按照“业务协同子系统”有关统计模块填报“统计报表子系统”内月报表数据并上报。

  (五)市扶贫办审核数据,查看全市应报县(有建档立卡贫困人口的县)是否将有关数据上报,所有应报县报送完毕后上报国务院扶贫办。

  系统详细操作方法详见附件2、附件3。

  四、工作要求

  (一)高度重视。国务院扶贫办将金融扶贫工作列入扶贫开发和财政专项扶贫绩效评价工作。时间紧、任务重,请各区县要高度重视,扶贫部门和相关金融机构要密切联系,加强配合,确保每月的数据按时间节点上报,没有数据的,也要按时按要求进行零上报。

  (二)落实责任。各区县扶贫部门和相关金融机构要指定专人负责数据上报工作,同时建立AB角制度,确保工作不断档、不断线,每月按时完成数据比对上报。

  (三)信息共享。各区县扶贫办要将本区县的建档立卡贫困户数据提供给各相关金融机构,建档立卡贫困户数据有变动的,要及时将新增及剔除的贫困户数据提供给相关金融机构,年度脱贫的贫困户在脱贫攻坚期内继续享受扶贫小额信贷政策。

  (四)签订保密协议。由于金融扶贫数据涉及到扶贫和金融两个领域,各区县扶贫部门和相关金融机构要建立保密协议制度,签订保密协议,对各自交换的数据负责,并负有保密职责。

  (五)报送时间。1月15日前完成2016全年数据补录工作,6月前完成2015年全年数据补录工作。2017年的数据上报工作于每月9日前完成。

  (六)其他事项。

  业务协同子系统访问地址:

  http://cpadis.cpad.gov.cn:9200/cpad_coop/

  

统计报表子系统公网访问地址:

  http://cpadis.cpad.gov.cn:9200/cpad_report

  登陆用户名和密码详见附件1(各级扶贫办均有3个账号,请各区县扶贫办使用自己的账号并及时修改密码),系统登陆操作需下载使用谷歌浏览器。请扶贫部门工作人员加入重庆产业扶贫QQ群:315345393,研究解决系统操作中出现的问题。

  特此通知

  附件:1.账号及密码

   2.全国扶贫开发综合统计报表子系统使用手册

   3.全国扶贫开发业务协同子系统使用手册

 

 

 

  重庆市扶贫开发办公室     中国人民银行重庆营业管理部

        2017年1月3日

  (市扶贫办联系人:李青松,67733158。中国人民银行重庆营管部:董晓亮,67677086。国务院扶贫办联系人:信息中心兰昊,010-84153832)

  

 

  

 

  

重庆市扶贫开发办公室综合处               2017年1月5日印发

97941
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件.rar