您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】石柱:发展扶贫产业 脱贫路上一户都不能落下

发布时间:2017-07-26   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:65次       [打印] [关闭浏览]

  

       近日,石柱土家族自治县南宾街道黄鹤村,记者在村里见到驻村工作队队员张天湛时,她正忙着到贫困户家了解产业发展情况。

  

  黄鹤村距离南宾街道场镇约5公里,是一个高山村,全村有926户2975人,其中建卡贫困户102户445人。村民的收入主要来自外出务工以及传统农作物种植。

  

  “今年我们的主要任务就是帮助还没有脱贫的贫困户发展产业,不让一个贫困户掉队,并将此前的脱贫成果加以巩固。”张天湛说。

  

  路修通了 贫困户看到了希望

  

  张天湛是南宾街道办事处一名干部。2015年7月,她成为黄鹤村驻村工作队一员,与其他20名干部一起,开始为黄鹤村102户贫困户的脱贫奔波。

  

  进村第一天,张天湛和其他队员就与黄鹤村的村干部以及部分村民代表坐下来,开了一场“见面会”。会上当地村民提出,黄鹤村目前首要问题是交通不便、用水困难。

  

  “只有一条村级公路,组与组之间没有公路,许多村民家门口的人行便道也未修通,出行太不方便。”“一到旱季,水井水源枯竭,一家人吃水都成问题!”“交通和水源问题不解决,产业根本无法发展。”村干部和村民的话,让张天湛深感任务艰巨。

  

  经过讨论,驻村工作队立即拟定了帮扶计划:先修路,切实解决群众的燃眉之急!与此同时,对当地山坪塘进行整治,并铺设饮水管道通往每家每户。

  

  到2015年底,黄鹤村共修建村组公路37.7公里,硬化人行便道14公里。今年9月,黄鹤村的自来水也将实现全覆盖。随着交通、用水条件不断改善,不少村民纷纷扩大种植、养殖规模,增加了收入。

  

  出谋划策 她帮贫困户发展种养业

  

  张天湛在黄鹤村还具体负责对口帮扶5户贫困户。她经常去贫困户家里了解情况,根据他们的实际情况帮其制定产业规划。

  

  贫困户周伦明,家里养了20头猪。但是根据当地的环保规划,猪场需要搬迁,这让周伦明苦恼不已,不知下一步该怎么办。

  

  张天湛知晓后,便和周伦明一起重新选址修建养猪场,同时还帮助周伦明申请了5万元的无息贷款,“别担心,你现在就把母猪留着下崽,其他的猪能卖则卖,等年底搬到新的养猪场就可以着手扩大养殖规模了。”

  

  听了张天湛的话,周伦明心里踏实了,他打算把养猪存栏规模尽快扩大到100头左右。

  

  张天湛还给周伦明支招:改进养殖方式,用猪草替代人工饲料,“绿色猪肉”更受消费者欢迎。

  

  在张天湛帮助下,其他4户贫困户也先后发展起了中药材、辣椒、蔬菜种植产业,或者设法外出务工,有了长效增收的途径。

  

  去年夏天 热心为贫困户卖西瓜

  

  张天湛的热心、负责,让村民们对她十分信任。

  

  去年夏天,贫困户秦中成因病住院。当时正值西瓜成熟上市的时节,眼看着自家熟透的西瓜可能要烂在地里,秦中成情急之下联系了张天湛,请求她帮忙卖西瓜。

  

  张天湛接到电话后,二话不说便答应了,并立即联系自己的同事、朋友、家人,动员大家都买几个尝尝。不到一个月,她就将秦中成家的西瓜销售一空。

  

  “如果不是张天湛帮忙,我这几千块钱就打水漂了。”说起这件事,秦中成至今十分感动。

  

  “我们要帮助各个贫困户,让大家尽快脱贫。脱贫路上,一户都不能落下!”张天湛说。

100813