您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【重庆日报】全市成功创建106个市级金融扶贫示范点

发布时间:2017-07-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:116次       [打印] [关闭浏览]

  

本报讯 (记者 黄光红)记者7月30日从人民银行重庆营业管理部获悉,去年以来,我市金融行业积极开展创建金融扶贫示范点、打造金融扶贫“拳头”产品等金融精准扶贫行动,截止目前,全市已成功创建106个市级金融扶贫示范点,推出30多个金融扶贫“拳头”产品。

  

金融扶贫是我市确定的脱贫攻坚十大专项行动之一。2016年,人民银行重庆营业管理部联合市扶贫办,组织金融机构开展了金融扶贫示范点创建行动。一年多来,两部门持续推进金融扶贫示范典型创建工作,鼓励金融扶贫示范村、示范户与示范企业、示范项目均衡发展。同时,全市金融机构创建金融扶贫示范点的热情也持续高涨,并着力打造金融扶贫的“拳头”产品。

  

目前,我市已基本形成人民银行重庆营业管理部统筹协调、相关政府部门、金融机构等共同参与的大金融扶贫格局。今年上半年,全市金融精准扶贫贷款保持了快速增长态势。截至6月末,18个贫困区县的贷款余额达到3543.71亿元,同比增长14.62%,高于全市贷款平均增速3.28个百分点。

  

截至6月末 全市贷款余额超2.7万亿元

  

本报讯 (记者 黄光红)7月30日,人民银行重庆营业管理部发布《2017年上半年重庆市金融运行简况》:今年上半年,全市各项贷款继续保持较快增长势头,截至6月末,本外币各项贷款余额达2.73万亿元左右,同比增长11.1%,较年初新增1817.61亿元。

  

从贷款结构来看,截至6月末,全市中长期固定资产贷款余额达9757.23亿元,同比增长12.42%,较年初新增673.06亿元;消费贷款余额达7629.17亿元,同比增长23.36%。

  

重点领域和薄弱环节的金融服务进一步改善。截至6月末,开发性和政策性金融机构运用PSL(抵押补充贷款)资金累计发放贷款余额达468.5亿元,重点用于支持重大水利工程、棚户区改造和农村公路建设。

  

在各项贷款保持较快增长势头的同时,贷款利率保持了稳定。1-6月,全市人民币贷款加权平均利率为5.54%,同比下降0.03个百分点,预计可为企业减少利息支出约2.2亿元。

100837