您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】重庆江津:“编外扶贫干部”辜文祥扶贫二三事

发布时间:2017-08-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:71次       [打印] [关闭浏览]

  

 为修村里脱贫路,他带头捐出自家仅有的几亩田;为帮乡亲们致富,他将多年掌握的厨艺免费传授给30余位贫困村民;他还照顾孤寡老人,为他们安排体面的后事……这个人不是村干部,但村民们提到他都赞不绝口。他就是江津区慈云镇小园村打石村民小组64岁的老党员辜文祥,大伙都称他为“编外扶贫干部”。

  

  “辜文祥带头出了2亩7分地,这路才修起来。”8月7日,记者在小园村采访时遇到了72岁的村民刁祥明,在树荫下乘凉的他,指着旁边近4米宽的泥结石公路动情地说。

  

  带头捐地铺出脱贫路

  

  打石村民小组位于一条山沟沟里,以前是个拥有1700多人的自然村。2010年之前,这里只有一条半米宽的人行道通往外面,村民盖房子全靠马帮运砖石、水泥和钢筋,往往运费比建筑成本还要高。村里出产的农产品也需要大家肩挑手扛运到外面去卖。

  

  多年来,饱受无路之苦的村民或搬出山沟,或外出打工不再回村,全村常住人口下降到600多人,大部分都是贫困群众。2008年,为解决出行难,尽快脱贫致富,小园村决定修一条穿打石组而过通往邻近乡镇的公路,规划的3公里新路需要占用组里30亩土地。

  

  修路是好事,但因为村里调配的机动地不足,被占地的村民不乐意。眼看着修路要被搁置,身为老党员的辜文祥马上找到村委负责人,表态将自家位于规划线上的2.7亩地全部捐出来修路,当时他家中仅有3亩多地。看到辜文祥带了头,其他村民也纷纷表示不要补偿,公路修建如期进行。

  

  2009年初,这条公路开始修建,辜文祥又带头上工地帮忙。在他的带动下,打石组50余位村民轮流上阵,全组村民齐心协力连续奋战10多个月,累计投工6000多个,最终在曲曲折折的山谷间打下3公里长、5米宽的路基,铺上沙石路面,并最终在2010年上半年完工。

  

  路通了,村民们纷纷着手翻修房屋。刁祥明的两个儿子均在2012年新修了一楼一底的新房。“以前需要花费20多万,路通之后节省了好几万元建材运输费。”刁祥明的小儿子刁胜华说。

  

  小园村党委书记傅光文介绍,打石组还利用公路发展起了500多亩花卉苗木种植,扩大花椒种植面积1000余亩。40岁的村民袁胜以前因为交通不便,从打石搬到了镇上居住。公路修通后,他又回到了村里,种了100多亩苗木,带动村民就业10多人。在打石组,像袁胜这样带着产业回来的村民还有11户。

  

  带出30余位贫困徒弟做厨师

  

  辜文祥年轻的时候当过兵,在部队服役六年学到了过硬的厨艺。25岁退伍回到老家后,他在生产队担任会计,一干就是十几年。因为会做菜,辜文祥偶尔也会被周边村民请去办酒席,几年下来,他和几个亲戚成立了厨师队伍。

  

  上世纪90年代,从事乡村酒席一条龙的人较少,辜文祥的收入相当不错。然而,看到村里乡亲们的困难情况,辜文祥决定免费带几个村民一起赚钱。1997年,家里困难又没有一技傍身的同村小伙子陈君权,成为他的第一个徒弟。随后,辜文祥又在小园村陆续接收了30余位弟子。

  

  “师傅把厨艺毫不保留地传给我们,从不收一分钱学费。我能有今天全靠他老人家。”43岁的陈君权称,跟随辜文祥学厨收获非常大,现在他不但有了自己的团队,还在慈云镇一家饭店有了固定的工作,每月收入近4000元。

  

  多年来,辜文祥教出的徒弟有30多个,之前基本上都是贫困户。这些人中,有的当上了酒楼的大厨,有的拉起厨师团队跑到重庆主城、北京赚钱,不少人也像辜文祥一样免费收徒。

  

  让孤寡老人体面安葬

  

  在带领群众脱贫致富的同时,辜文祥还积极关心村里的老人。以前村里的孤寡老人去世,多由村委会来操办丧事,场面很是冷清。2012年,村里的五保老人刘先明因病去世,平时就经常帮助老人的辜文祥首先站了出来,发动周边群众出钱、出力,合力为老人办了一场体面的葬礼。在辜文祥的牵头下,孤寡老人体面安葬在小园村成为惯例。

  

  “我现在不是村干部,但我是党员,为脱贫做点事,我责无旁贷!”辜文祥说。

  

 
100915