您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】南川:精细化监督扶贫领域10个重点

发布时间:2017-08-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:41次       [打印] [关闭浏览]

  

     “你要认真履行党风廉政建设主体责任,加强扶贫政策执行公不公等10个方面的监管,如果失职失责,扶贫领域出现贪污腐败,将‘一案双查’,倒查追责。”近日,南川区纪委相关负责人就“扶贫领域‘两个责任’落实是否到位”,对某镇党委书记进行谈话提醒,提前打“预防针”。

  

  今年,南川区强化扶贫领域监督执纪问责,梳理出扶贫两个责任落实好不好、扶贫政策执行公不公、扶贫干部作风实不实、扶贫资金管理严不严、扶贫项目实施规范管理符不符、扶贫工作各项数据真不真、扶贫氛围浓不浓、扶贫措施细不细、扶贫领域侵害群众利益有没有、扶贫对象准不准等10个方面的重点,并对其实施精细化监督,助力脱贫攻坚。

  

  “10个重点主要瞄准扶贫人财物的分配、管理。”南川区纪委负责人说,谁敢动扶贫资金财物这块“奶酪”,纪律利剑就向谁“开刀”。

  

  据了解,为将扶贫领域10个监督重点落到实处,南川在“金山廉韵”纪检监察官方微信、《南川日报》等媒体上公布举报电话,畅通举报渠道,并建立纪检监察“三级联动”协作工作机制,将区纪委9个部室、34个乡镇(街道)纪(工)委、22个派驻纪检组(派出纪工委)合理划分成9个纪检监察 “三级联动”协作组,重点瞄准40个扶贫村,实行滚动式问题线索排查,采取“交叉监督检查、联合办信办案”,解决有案无人办、办案抹不开情面等问题。

100950