您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【重庆日报】綦江花坝:昔日贫困村 嬗变成旅游“红人”

发布时间:2017-08-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:95次       [打印] [关闭浏览]

  

花坝国家标准示范自驾车露营地 摄/万难

  

花坝国家标准示范自驾车露营地 摄/万难

  

  花坝旅游景区临崖飞瀑景点(资料图片) 记者 王京华 摄

  

花坝旅游景区临崖飞瀑景点(资料图片) 记者 王京华 摄

  

花坝露营,鲜花为伴 记者 吴荣凯 摄

  

花坝露营,鲜花为伴 记者 吴荣凯 摄

  

从大山深处的一个贫困村,到远近闻名的乡村旅游点,再到游人如织的旅游景区,地处渝黔交界高山上的石壕镇万隆村的变化让人刮目相看,不过最大的变化还在今年夏天。

  

乡村旅游客人多

  

沿着盘山公路蜿蜒而上,来到海拔1300米的群山之间,鲜花遍野,小楼林立,游人熙熙攘攘,一个世外桃源般的美景呈现在眼前,这就是万隆村,它还有一个熟悉而响亮的名字——花坝。在这个炎热的夏天,花坝凉爽的天气和美丽的风景,让四面八方赶来避暑的游客玩得非常开心。

  

“花坝山高气爽,鲜花盛开,空气很好,自然风光特别的美。”来自重庆主城的王晓琳是常来花坝度夏的游客之一。她告诉记者,进入7月盛夏后,她基本上每个周末都和朋友自驾车来到花坝,“在晨曦中散步享受微风拂面的清凉,在晚霞中拍两张落日余晖的美景,是非常惬意的事情。”

  

“我第一次来花坝,在花海中赏明月湖、游太白居、观崖上飞瀑,没有想到有这么多景点。”站在李公坝景区瀑布前帮朋友拍全家福的刘福国来自綦江城区。朋友多次邀约他到花坝旅游,都因工作忙一直没抽出身。“这不,星期六起了个大早,与几个朋友一起开两台车,在花海旁边找了个农家乐,打算在花坝住两天,在美景中好好放松一下。”

  

“今年花坝新修了文化广场、旅游停车场,道路两旁栽种了各种各样的鲜花,增加了自驾车露营地等景点,名气越来越响亮,农家乐生意比去年好得多。”在老万隆场边经营农家乐的村民王燕开心地说。

  

王燕的农家乐紧临花坝核心景区,从两张桌子做起,如今已经发展到10张桌子、20多个床位,一次可以接待100余人就餐和近30人住宿。“到6月底住宿的房间就差不多订满了,平时接待的主要是周末来花坝游玩的散客。”王燕招呼着来来往往的客人高兴地说。

  

创新发展得实惠

  

谁能想到,同样凉爽、同样迷人的风光,守着这片大好的自然资源,万隆村却长期戴着穷帽子,村民大多外出打工挣钱。

  

直到几年前搞乡村旅游,才被正式确定为村里的脱贫产业,不过,仅靠原始的风光,粗放的农家乐规模一直上不去。

  

今年7月中旬,花坝自驾车露营基地正式对外开放,住帐篷、赏花海、听音乐、品美食、享清凉等耍事,让万隆乡村旅游终于突破瓶颈,一下子成了乡村旅游的“红人”。

  

花坝国家标准示范自驾车露营地,不仅有房车营位,有帐篷营位,还有集装箱营位以及水泥桶营位,别具一格的露营设备,繁花似锦的周边环境,吸引了不少市内外的游客。

  

“自驾车露营地四野空旷,花开遍地,群山环抱,是我见到的国内相当优秀的露营场地。”从潼南来花坝旅游的刘芋伶,手牵着孩子开心地奔跑在鲜花盛开的小径上。她告诉记者,8月初,她就带着家人来到花坝露营,露营地生活设施齐全,生活起来非常方便。“特别是到了晚上,在浩瀚的夜空中,与孩子一起躺在草坪上,欣赏一弯明月和满天繁星,感到非常的幸福和快乐。”

  

游客越来越多,村民的收入自然也是水涨船高。村民陈坤龙的农家乐今年才开张,生意很是不错。“今年夏天3个月预计收入10万元左右,在家里就能赚钱,比在外面打工强多了。”

  

“今年我的农家乐有10万块钱的收入,蜂园的收入也接近10万块钱,年收入比去年要增加一倍左右。”村民阳华忠今年新修了一栋房子,农家乐的接待能力提高了一倍,可口的农家菜和整洁的卫生环境,让他的生意在夏天“爆棚”。

  

“自驾车露营地是我们花坝度假区的一个引爆点,它吸引来更多的游客到花坝度假区游玩。”万隆村党总支书记令狐克军见证了花坝旅游的快速发展。他说,今年花坝按每天接待3000人左右计算,客流量在去年基础上增加近30%,相应增加了全村农家乐和村民销售特色农产品的收入。预计今年夏天全村可接待游客30万人次,实现总收入3500万元,真正给村民带来了实惠。王燕不仅开农家乐赚钱,她还与丈夫李明河流转土地,栽种了120亩高山糯玉米。“花坝糯包谷又糯又香,很受游客欢迎,夏天两个月共卖了10万多斤嫩包谷,收入近20万元,比种普通的粮食作物强多了。”

  

在花坝,像王燕这样依靠旅游致富的村民还有很多。据统计,目前万隆村共有农家乐75家,特色种植养殖业和家庭农场4个,养羊4000只,栽种高山糯玉米和反季节蔬菜1500亩,实现300多名村民在家门口就业,依靠高山特色旅游走上了致富路。

  

“把老百姓的房子,通过农家乐协会和村里面,把它流转或者租过来,装修了以后,再加上新建一部分,争取明年每天能够实现再增加3000人的接待量,日接待能力达到6000人。”令狐克军说,尝到了农旅结合的甜头,接下来万隆村准备再打造新的景区,并增加娱乐设施,让更多的村民吃上“生态饭”,赚上“旅游钱”。

  

以花坝旅游景区打造为突破口,石壕镇依托旅游开发,实现农旅深度融合,引导村民大力发展花坝糯玉米、反季节蔬菜、高山脆红李、高山山羊等特色种植养殖业和家庭农场、农家乐等微型企业,目前各种特色产业初具规模,全镇微型企业达到128家,农民人均年纯收入达到1.2万元。

  

“通过发展花坝旅游乡村旅游产业,以点带面,带动响水、香树、紫龙等村以及花坝公路沿线村民开办农家乐和休闲农庄,促进了全镇乡村旅游发展和经济转型升级。”石壕镇党委书记李云表示,下一步将通过种植高山糯玉米、喂养蜜蜂和栽种绿色蔬菜等“后备箱”经济,从另一个渠道大力发展乡村旅游,增加群众收入,真正实现绿色发展、生态发展。

101142