您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】巫山:高山深度贫困村喜迎十九大

发布时间:2017-10-24   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:83次       [打印] [关闭浏览]

  

       人民网重庆10月18日电 10月18日,党的第十九次全国代表大会在北京召开。电波纷传,位于重庆市国家级贫困县巫山县巫峡镇的高山深度贫困村春泉村,行走在脱贫致富路上的村民们,通过各种形式收看十九大开幕会直播。

  

  春泉村平均海拔在1300米以上,该村485户、1477人,有贫困户74户、267人,2015年前人均收入仅4200元,属于该县的高山深度贫困村。近年来,在脱贫攻坚中,该村大力改善基础设施,发展了高山蔬菜、中药材和乡村旅游等脱贫产业,帮扶贫困户脱贫致富。目前,该村已脱贫39户,今年将脱贫35户,全村实现脱贫摘帽。

  

  上午9:35,春泉村6社的贫困户邹厚炳正与妻子、大女儿、女婿等在家收看直播。他和妻子常年多病,家庭没有经济来源。在扶贫干部的帮助下,今年,他重新整修了自己居住的C级危房,享受到了农村低保,在县医院得到了免费医疗救助。此外,村里还安排了一个公益性岗位护林员,帮他发展了脆李产业,让他这一家一下子脱了贫。

  

  当听到习近平总书记的“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感……”这句话时,邹厚炳激动得掏出电话,跑到门外给远在北京师范大学读书的小女儿打电话,告诉她一定要收看十九大开幕会的电视直播,感谢党的好政策给他家带来的变化。

  

  有着35年党龄的党员赵泽贵,以前一直居住在土木结构的危房里,家中的困难现状让他一直不敢请人上门做客。今年4月,他享受了生态搬迁补助3.9万元,建起了一栋150平米的砖混结构新房。

  

  今天,赵泽贵的腰杆“挺”起来了,他盛情邀请了同组的七、八名党员,坐在自己的新家,边收看电视直播,边讨论今后的发展前景。

  

  同样,在二组,邹厚虎、邹厚皇坐在大哥邹厚元开办的乡村小酒坊前,一起通过手机收看十九大开幕会现场直播。目前,他们一人利用农产品做深加工,两人发展养殖产业,在脱贫路上,三兄弟你追我赶,齐头并进,直奔脱贫摘帽和共同富裕而去。

101698