您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【新华网】重庆南川:扶贫搬迁“搬”出一片新天地

发布时间:2017-11-01   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:70次       [打印] [关闭浏览]

  

  

  大观镇中江村高山生态扶贫搬迁安置点

  

  驱车从南川城区出发,不到半个小时,公路边一栋栋白墙青瓦的“小洋楼”便映入眼帘:青山碧水脚下绿树环绕,独门独院静谧整洁……

  

  这是南川区东城街道高桥村4组马堡山的扶贫搬迁安置点。谁能想到,3年前,这里的村民还住在不通水电的高山深处。

  

  “树挪死,人挪活,我至今像在做梦。”村民刘孝华坐在焕然一新的客厅,回忆起过去,直呼“恍如隔世”。几年前他一家4口住在离这里13公里的肖家沟水库,由于道路不通,平时出山只能靠摩托,更别提逢风雨就要担心垮的老房子。“半辈子都困在山里,从没想过出去闯一闯。”但自从搬出来那一刻起,他的生活彻底改变。

  

  这不是刘孝华一个人的改变。近年来,南川区以生活在边远高寒、环境恶劣、灾害严重的贫困农户为主要对象,积极推进扶贫搬迁。至今,已建成扶贫搬迁安置点76个,完成搬迁14118人,其中贫困户搬迁8371人,占搬迁总数的59.1%,帮助1.4万名困难群众走上致富路。

  

  扶贫搬迁,让上万名群众“搬”出了一个新天地。

  

  1、搬出大山 整合资源 叠加政策

  

  搬迁,尤其是涉及如此大数量的人群,并不是一件容易的事。

  

  一面是群众“安土重迁”的传统思想,一面是当时作为市级重点贫困区县之一的南川区正面临资源枯竭转型的关键时期。要搬迁,资金从何而来?

  

  对此,南川区开动脑筋,多方整合资金,采取政策扶持补、地票交易赚、金融创新借、产业发展配、群众自己出“五个一点”筹集建设资金,累计整合资金6亿元。围绕改善安置点水、电、路、通讯、医疗、教育等配套设施和服务条件,累计整合部门资金2.4亿元,投入搬迁安置点建设,极大地缓解了搬迁群众的资金压力。

  

  同时,积极开展地票交易,对村民搬迁腾退的宅基地及附属设施用地,优先纳入农村建设用地复垦,将节约的指标作为地票交易或增减挂钩建设用地指标使用,产生地票资金2351万元,成为反哺农村的重要渠道。当地金融机构探索金融创新,建立区金融服务网等银企共享平台,正式挂牌营业首家区级担保公司,累计发放“三权”抵押贷款2.17亿元。

  

  此外,叠加各类政策,对建卡贫困户搬迁每人补助1.5万元,并可重复享受地灾搬迁、残疾人危房改造、倒房重建资金等。

  

  新房建起来了,路修通了,卫生室、书屋、学校都完善了,群众在组团参观了安置点后,“搬”成为告别贫穷的实际行动。

  

  2、安居乐业 搬得进 还要留得住

  

  把家里值钱的家什一拎,住进焕然一新的安置点,搬迁看起来如此容易。

  

  但远离土地,从来“面朝黄土背朝天”的农民该靠什么生活?让扶贫搬迁移民稳下来,并逐步过上好日子,成为南川区面临的最大课题。

  

  “以前就指着‘一亩三分地’吃饭,现在就在家门口打工,每月领工资。”家住大观镇中江村扶贫搬迁安置点的老张说,搬下来以后,自己就在村里的荷花园打工,常年劳累的腰杆也能挺起来了。

  

  南川区将扶贫搬迁与美丽乡村建设相结合、将搬迁安置与产业发展相结合,按照“安置点建到哪里,产业发展就在哪里,产业培训就跟到哪里”的思路,多管齐下,以产业化撑起搬迁安置点可持续发展的路径。

  

  一方面,大力培育支柱产业,让每个搬迁安置点都有产业可依托。截至目前,全区培育农业产业化龙头企业117家、农民合作社1240家、家庭农场300家,其中国家级示范合作社10个、市级龙头企业24家、市级示范农场9个。同时,加强技能培训,每年举办中药材种植、中蜂、土鸡养殖等实用技术培训与乡村旅游扶贫创业培训10余期,参培村民逾1万人次。

  

  另一方面,大力发展乡村旅游。结合安置点建设,扶持培育乡村旅游扶贫示范户520家,环金佛山各乡镇积极发展特色旅游,组织自驾游、采笋节、年猪节等乡村旅游活动,拓宽了搬迁群众增收渠道。其中,该区大力发展扶贫互助社59个,扶贫小额信贷规模突破3000万元,缓解了贫困农户生产资金困难,帮扶他们走上了创业致富的道路。

  

  3、防止返贫 从建到管 机制长效

  

  目前来看,南川区的搬迁扶贫效益已经呈现,但如何防止返贫?

  

  南川区从建设、管理到帮扶,全方位建立了长效机制,确保扶贫搬迁成效得到巩固。

  

  ——建设规范化。该区已探索形成了以“五统一分”为统揽的“集中安置”、以主干线公路为依托的“安居农庄”和以群众自愿搬迁为动力的“梯次搬迁”3种模式,以确保尊重群众意愿,并因地制宜,找到适宜各安置点实际的发展方式。

  

  ——管理制度化。强化监督考核,专门制定扶贫搬迁工作考核办法,建立责任追究制度,对不能及时落实资金和支持不力的区级部门,严肃追究责任。并建立联席协商机制、全程监管机制,将扶贫搬迁资金纳入“三资”管理范围,全程公开监管。

  

  ——帮扶社会化。构建大扶贫格局。各驻村工作队联系、指导、推动扶贫搬迁工作;各结对帮扶干部协调落实扶贫搬迁政策资金。对难以筹措搬迁资金又具有开发潜力的地方,通过招商引资引进业主,争取上级项目的方式,以项目实施带动搬迁。近年来,南川区已先后引进10余个旅游开发项目,争取金佛山水库、鱼枧水库等大项目实施,通过项目实施累计搬迁贫困群众近1000户。接收社会各界捐赠钱物达6095.67万元,切实解决了贫困户搬迁安置中的具体困难和问题。

  

  南川区负责人表示,扶贫搬迁也是脱贫攻坚的题中之意,同样要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上,让老百姓有切切实实的获得感。

101757