您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【新华网】重庆:周淑华搬掉了压在心里的“石头”

发布时间:2017-11-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:82次       [打印] [关闭浏览]

  

  

  周淑华(右)正在竹林间除草。

  

  初见周淑华,黝黑的脸庞,淳朴的笑容,她主动伸手与记者握手。

  

  近日,说起自己脱贫的过程,这位忠县白石镇巴岭村的农妇感慨:“脱贫,一定要自己心里有脱贫的信心,可不能被贫困这座山把腰‘压弯’了。”

  

  周淑华所在的白石镇巴岭村,居高临下,因古时巴蔓子曾在这里扎营驻军而得名。从周淑华家放眼四望,到处是连绵的群山,如波涛涌向天际。

  

  以前,巴岭村没有支柱产业,主要靠村民外出务工维生。周淑华和丈夫在外打零工,公公则陪着孩子在老家读书。

  

  2013年,周淑华的公公接连几次晕倒,后被诊断为心脑血管病以及肺气肿。为了救治公公,全家不仅花光了积蓄,还外借了两万多元。为了照顾公公和孩子,周淑华只好返家,挣钱的重任一下全落到丈夫一个人身上。

  

  “真没想到,一病就返贫了。”周淑华说,“那时候看到债主都心虚,生怕别人张口喊还钱。”

  

  在两个多月的时间里,周淑华仿佛一夜老了10多岁,背也佝偻了。在精准扶贫中,周淑华家被定为村里的建卡贫困户。

  

  要脱贫,家里得有更多的收入。这时,恰好有笋竹产业业主来到白石镇,在巴岭村流转土地种雷竹。在把家里的地流转给基地后,周淑华进入基地务工。

  

  最初,周淑华只是干粗活,带着锄头跟大家一起挖地、种笋,按天数计工资。

  

  基地负责人张煜琳回忆,刚刚进入基地的周淑华敏感,说话也小声。

  

  但是,周淑华身体里蕴藏着巨大的能量。当时笋竹基地交通运输条件不好,需要把笋采下后再由人工背运到公路上,单面要走10多分钟。

  

  “每次看到她,都背着50来公斤的笋子,身子往前倾得厉害。”张煜琳说,别人背一次要在路上休息两回,她却是一鼓作气就背到停车点。

  

  “在来干活的村民里面,周淑华是最认真、最舍得下力气的一个。”张煜琳说,一天的时间里,周淑华要比别人多干15%的活。与此同时,她还很好学,掌握采笋、伐竹等技术也比其他村民快。

  

  “采密留稀,采弱留强,采远留近。”周淑华给新进入基地的村民作农闲培训,传授采笋的原则。现在,周淑华已成为基地技术团队的一名负责人,在笋竹管理期间为务工村民提供技术指导。

  

  现在,周淑华在基地拿起了1000多元的月薪,成为基地的固定工人。家里欠的债也很快还完。但她没有满足,最近,她在学习如何在竹林中培育竹荪,让竹林的亩产值再上一层楼。

  

  张煜琳笑着说,尽管在管理中需要弯腰时间比较多,但现在的周淑华腰板却比以前挺得更直了,声音也更洪亮。

101796