您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

[重庆日报]重庆发展“电子商务+扶贫”

发布时间:2017-11-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:45次       [打印] [关闭浏览]

  为推动电子商务与脱贫攻坚深度融合,日前,《重庆市深化实施电子商务扶贫行动方案》(以下简称《方案》)发布。《方案》提出,到2020年,全市贫困地区要形成较完善的电子商务扶贫公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等体系,扶持电子商务扶贫示范网店500个以上,贫困地区农产品网络零售额年均增长25%以上。

  

近年来,重庆农村电商蓬勃发展,不但为生活带来巨大便利,还成为带动农民增收致富的新生力量。数据显示,今年1-8月,全市农村产品网络销售额达58亿元,同比增长83.1%。

  

为创新发展“电子商务+扶贫”模式,我市将加快推进“七个全覆盖”,即农村电子商务公共服务体系全覆盖、农村电子商务物流配送体系全覆盖、贫困村电子商务带头人全覆盖、深度贫困乡镇产地集配中心全覆盖、主打农产品质量追溯全覆盖、电子商务企业对口帮扶全覆盖以及网络基础设施全覆盖。

  

农村电子商务公共服务体系建设,将配合农村“小康路”建设,计划到2018年底,在全市原有的14个国家扶贫工作重点区县建成区县级农村电子商务公共服务中心,在全市所有具备条件的贫困乡镇建成电子商务服务站,在所有具备条件的贫困村建成电子商务服务点。

  

在物流配送体系方面,将推进贫困地区电子商务物流基础设施建设,完善区县、乡镇、村三级物流体系。到2020年,重庆所有具备条件的贫困乡镇、贫困村电子商务物流网点布局实现全覆盖,基本实现一天时间快递包裹从县城送达村、农产品从村送达县城。

  

同时,将分区域、分品种在全市18个深度贫困乡镇的农产品主产区建设具备集货、中转、检测、分选、加工、冷藏、配送和信息平台等功能的产地集配中心,促进农产品电子商务销售标准化、品牌化。

  

重庆还将发展“电子商务+带头人+贫困户”“电子商务+农民合作社+贫困户”“电子商务+龙头企业+贫困户”的带动脱贫新模式。到2018年底,每个贫困村至少培养1名电子商务带头人。同时,引导市内外知名电子商务企业与18个深度贫困乡镇建立长期紧密的帮扶关系,开设电子商务扶贫频道、扶贫专区,每个深度贫困乡镇在大型电子商务平台开设网店至少1家。

  

质量溯源一直都是农产品销售的关键问题。重庆将以贫困区县主打农产品、品牌农特产品为重点,制定严格的产品质量、公共品牌管理、产地认证、质量监管、服务保障等标准和制度,建立电子商务农产品从生产、流通到消费的质量追溯体系。

  

《方案》提出,到2018年底,重庆还将实现全市所有贫困乡镇、贫困村宽带网络和4G网络全覆盖,并加快农村电子商务大数据建设,建成覆盖全市的农村电子商务大数据中心,从而实现农村电子商务信息资源的数据化管理、农特产品的精准销售。

101895