您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

黔江:水市乡深度贫困村新产业带动村民增收致富

发布时间:2017-12-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:31次       [打印] [关闭浏览]

  

村民就近务工

茂溪村良好的生态资源

 

  华龙网12月4日6时30分讯(通讯员 段利明)12月3日,重庆市黔江区水市乡茂溪村5组羊肚菌种植场内,几名农民工正在种植羊肚菌,大家忙得不亦乐乎;一旁茂溪村扶贫工作队的“第一书记”程见明和队员们认真查看菌种和营养包,了解产业发展情况。

  “你们到我们村来扶贫,使这大山沟里也有了新产业,我们既能流转土地,也能合伙经营,还可以在家门口务工增加收入,真是一举多得,真是太谢谢你们啦!”种植场内,正在整土的雷大妈放下手中的工具对扶贫工作队的同志说道。

  据悉,茂溪村是黔江区深度贫困村,为切实改变贫困村现状,带动村民因地制宜发展产业增收致富,该村驻村工作队深入组户挨家走访,宣传扶贫政策,掌握家庭情况,了解群众意愿,分类因户施策,利用茂溪村良好的生态资源等优势,新发展羊肚菌、刺梨子、辣椒等2000亩特色种植农业和山羊、生猪等规模养殖业,以产业带动增加群众收入。

  为切实让产业落地见成效,茂溪村以“支部+合作社(公司)+农户(贫困户)”模式,以强带弱、抱团发展,把能创业的“扶起来”、能力弱的“带起来”;“第一书记”主动作为,制定时间表、明确路线图,形成上下联动、集中发力、任务共担工作格局,扶贫成效初显。

  据悉,水市乡党委政府高度重视,协同对口帮扶单位,对茂溪村实施精准帮扶,在黔江区委、区政府帮助下,3年投入资金3000万元,对全村基础设施进行全面改造完善。

101971