您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】城口:多举措确保实现脱贫攻坚

发布时间:2017-12-18   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:193次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网12月15日14时10分讯(通讯员 谢发钧)近日,笔者从重庆市城口县脱贫攻坚办获悉,为全面、准确掌握城口县2017年脱贫攻坚工作成效,确保如期打赢脱贫攻坚战。按照市、县相关工作部署要求,城口县决定从即日起开展2017年脱贫攻坚自查工作。

  据悉,本次督查以拟脱贫村、拟脱贫户、已脱贫户和未脱贫的贫困村、贫困户、非建卡贫困户为对象,重点关注未纳入建卡贫困户的五保户与低保户。坚持以是否实现“一达标、两不愁、三保障”为贫困户能否脱贫的重要标准;以贫困村贫困发生率降低到3%以下,统筹考虑贫困村整体发展情况,作为贫困村能否整村脱贫的重要评判依据。严格核查是否存在漏评、错评、漏退、错退人员,确保实现应纳尽纳、应出尽出。采取入户走访、面对面座谈、查阅资料、查看设施设备相结合的方式,贫困户脱贫通过入户调查、村级评议、乡镇审核等步凑,贫困村脱贫通过村级自查、乡镇及帮扶单位核查等步凑。注重签字程序、严格责任追究,确保自查工作落到实处。

  相关工作人员介绍,自查工作是相关责任单位自我发现问题、自我解决问题行之有效的重要手段,是自我净化、自我提升的重要举措。通过此次自查,相关单位将能在发现问题的基础上、整改问题,达到解决问题的目的。

102083