您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】丰都社坛镇平安村:让每户贫困户都能享受政策红利

发布时间:2017-12-22   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:142次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网12月22日6时30分讯(通讯员 李达元)“我将带领驻村工作队与村支两委一起,切实解决每户贫困户的实际问题,做到不落下一户贫困户,让每户贫困户都能在深化脱贫工作中享受国家政策红利。”近日,重庆市丰都县社坛镇平安村驻村工作队队长兼第一书记向爱华说。

  平安村辖9个村民小组,811户2968人。2014年,该村评选出建档立卡贫困户68户192人。从2015年至2016年,通过政策带动、多方帮扶和贫困户自身发展,68户建卡贫困户全部实现了脱贫。目前,该村动态调整评选出新增建卡贫困户6户18人。为此,平安村被丰都县纳入深度贫困村,进行重点帮扶。

  “近年来,我们村以榨菜为主导产业,今年榨菜种植面积共计3890亩,涉及农户273户,其中包括刚脱贫的贫困户35户。”平安村党支部书记林世才说,其次,该村的产业还有养殖业,以肉牛养殖、生猪养殖、蛋鸡养殖等为主。截至目前,村里有肉牛养殖场1家、蛋鸡养殖场2家、榨菜初加工企业3家。同时,村民舒兵创办的养猪场,生猪存栏现已达到200多头。

  采访中笔者看到,村里部分公路已硬化,同时也修建了一段段人行便道。几个村民扛着锄头,正兴高采烈地走在公路上,他们是去各自地里劳作的。林仕才介绍,以前,村里几乎没有一条像样的公路,仅有的两条泥土路路面坑坑洼洼,晴天还好,一到下雨天就变得泥泞不堪,不但不能通车,连人走在上面也非常吃力。

  “在扶贫攻坚政策助力下,目前平安村完成村道公路硬化11公里,修建人行便道5.8公里,整治山坪塘25口,解决安全饮水808户,总投资600多万元。”林世才说,此外,村里还争取到扶贫攻坚后续扶持项目资金500万元,即将用于建设6.065公里农村公路、2.8285公里机耕道路及0.19公里人行便道路,全面改善村里基础设施条件。

  笔者沿着硬化后的公路一直往前走,不时看到道旁有整修一新的农房。自扶贫攻坚工作开展以来,平安村共完成9户C、D级危房整修,其中C级危房7户,D级危房2户;同时,完成高山生态扶贫搬迁8户。“政府还统一为我们贫困户购买了农房保险,对因自然灾害垮塌损坏的农房进行补贴。”一位贫困农户说。

  此外,笔者还看到有村民在对已硬化的公路进行清扫保洁。据悉,这位村民是贫困户,村里给他安排了做路面保洁的公益性岗位,通过解决就业,助他增加收入。

  “尽管平安村的基础设施、产业发展取得了一定成绩,贫困户住房、生产生活条件得到明显改善,但是发展根基还不牢,随时有因病等原因导致返贫的可能。”向爱华说。

  向爱华表示,她将带领驻村工作队与村干部协力齐心,按照全县深化扶贫工作总体部署和要求,坚持开发式扶贫,坚持项目扶贫,坚持精准扶贫,坚持政策扶贫,力争到2020年,全村贫困户全部脱贫,完成深度贫困村脱贫任务,全村基本达到小康水平。

102119