您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【新华网】武隆区地税局:精准扶贫让“后进村”升级为牛羊村

发布时间:2018-01-05   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:201次       [打印] [关闭浏览]

  新华网重庆1月4日电 “圈里的8头生猪马上就出栏了,算上这笔收入,今年进账就突破5个零了。”12月29日,临近年关,刘朝云为一年的收入算了笔总账,并盘算着明年扩大养殖规模,他喜笑颜开的说道:“这样算下来可比在外面打工挣得多得多哟。”

  

  

脱贫户刘朝云正在喂养羊子 他是村里名副其实的养殖大户。新华网发(武隆区地税局供图)

  刘朝云是武隆区土地乡小岩村的养殖大户,殊不知两年前,他因为家中老人和妻子常年生病不能出门打工,全家没了收入来源,他们一家成了村里最困难的贫困户。为了帮助刘朝云摘掉贫困帽,武隆区地税局党组书记、局长邓坤权带头对其开展帮扶工作,结合实际,为其规划了以发展山羊和生猪为主的养殖业,并指导他成功申报微型企业。现在,刘朝云不仅摘掉了”穷帽“,还买上了面包车,一家人走上了致富的康庄大道。在武隆区地税局的帮扶下,跟刘朝云一样依靠产业发展实现脱贫摘帽的贫困户并非个例。

  2014年以前,小岩村的小灶酒声名远扬,但是小灶酒并没有让村民们摆脱贫困,当地仍然是经济发展落后的市级贫困村和党建后进村。全村4个农业社、418户农户中有66户均因为疾病和缺少产业支撑沦为贫困户。薄弱的基础设施建设更是成了戴在全村头山的紧箍咒。2014年6月,接到结对帮扶任务后,武隆区地税局迅速组建以党组书记邓坤权为组长的脱贫攻坚班子,组织36名干部职工投身精准扶贫。并挑选一名农村工作经验丰富的干部驻守村上,专职全面统筹扶贫工作。

  在扶贫攻坚过程中,驻村干部徐斌首先从建设党组织活动阵地入手,改建村委会办公室,制定村支两委班子管理制度,帮扶修建塑胶球场。为解决小岩村基础设施差这一难题,该局先后投入扶贫资金71万元,开展“5+1”行动,新开挖5条总长18公里的乡村公路,硬化1条6公里村主干道公路,并在全村修建大小饮水池13口,解决了群众生活难题的同时,也为贫困户脱贫筑好了巢。

  为留住当地群众留村发展,该局帮扶干部因地制宜,结合当地临近省道、交通便利优势,引导和引进本土人才回村发展集体经济,开办生猪、肉牛、山羊生态养殖场,先后发展起6个专业合作社,以大户带散户的形式,带动周边群众抱团发展。

  截止到目前,该村拥有生猪养殖场21个,年产生猪6000头;肉牛养殖场8个,年出栏量4000多头;整村山羊年出栏量达到3500只,全村的收入实现整体翻翻,困难群众实现了家门口就业。在武隆区地税局近两年的全力帮扶下, 58户贫困户成功脱贫,曾经贫穷落后的后进村蜕变成为名副其实的牛羊产业大村。

102166