您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【新华网】【村书记的心里话】“胶鞋书记”用脚步丈量土地

发布时间:2018-01-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:78次       [打印] [关闭浏览]

  北坡村,大巴山深处的贫困村。

  2015年10月,庞启渊来到北坡村,成为了扶贫第一书记。

  庞启渊说,当时进去的时候,走了4个小时的泥路(烂路)。走进去的话会发现,那里面的房屋全部都是木架房。木架房的稳定性很差的,有很多已经倾倾斜斜的,快要倒了。当时走到一家贫困户里的时候,他家里人常年患病,他的常备药就是去痛片,“当时我们一行人都很震惊,也都很难受。”

  北坡村整个道路状况都很差,最难走的应该是老柏树里面,当时很多路都在悬崖旁边,这个悬崖上的路又是泥路,一下雨就很滑。庞启渊说,记得有一次进去的时候,当时脚一滑就差点下去了,幸好有个村民眼疾手快,把他的手一拽拽了上来,现在想起来还是一身冷汗。

  冒险跋涉是庞启渊的工作常态,胶鞋是他的工作标配。

  今年9月,庞启渊工作调整,成为沿河乡挂职党委委员,分管宣传文化工作。对于他来说,在北坡村的这几年有感情了,他始终觉得自己还是北坡人。

  庞启渊说,十九大召开的时候,北坡村很多群众自发地进行了收看,同时乡镇府也进行了专题宣讲。群众对“绿水青山就是金山银山”,包括乡村振兴战略,以及扶贫攻坚等方面是特别关注的,在这一块上来说,意识非常强也非常好。

  他表示,北坡村现在所做的,就是林下经济,所做的旅游,其实都是围绕着“绿水青山就是金山银山”这个概念来做。“不是说平地少嘛,那我们山很多啊,山上的森林覆盖率很高啊,我们山的地形地貌,相对于其他地方更有吸引力,所以我们准备从这个方面进行突破,进而把北坡村向前走的路拓宽,把群众增收致富的路拓宽,让他们的幸福感增强。”

  截至2017年底,北坡村彻底结束了无路时代。随着农村公路的不断畅通,北坡村增收产业道路也不断拓宽,山羊、生猪、花菇等产业发展如火如荼。此外,北坡村还将打造“巴山原乡”旅游产业。路的尽头、产业的前方,是即将开在大巴山深处的脱贫之花。

102202