您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】阿里公布电商脱贫落地措施 在全国树10个样板县

发布时间:2018-01-19   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:95次       [打印] [关闭浏览]

  人民网重庆1月18日电(刘政宁)1月18日,电商脱贫(重庆)高峰对话会在重庆国际会展中心举行,探索“互联网+脱贫”新模式,助推精准脱贫和乡村振兴。会上,阿里巴巴继2017年底宣布投入100亿元成立脱贫基金后,首次向外界公布有关电商脱贫的落地措施,并明确今年将在全国范围内树立10个电商脱贫的样板县,通过整合优势资源,做到授人以渔,助力全国800个贫困县。

    “授人以鱼不如授人以渔”

  “乡村是中国的根基和基础,也是阿里的根基和基础。”会上,阿里巴巴集团CEO张勇表示:“我们一直的思考是,‘授人以鱼不如授人以渔’。以一种公益的心态,市场化的方法脱贫,不仅让贫困地区的农民能够生活改善,并且能够走向可持续发展。”

  张勇透露,早在2014年阿里巴巴就提出了乡村战略。同年,阿里启动了农村淘宝项目,在乡村招募“村小二”,带领农民通过电商脱贫致富。

  如今,农村淘宝已落地全国29个省,近700个县,包括178个国家级贫困县和147个省级贫困县,覆盖近3万个村点,有近6万名“村小二”和“淘帮手”。

  2017年,阿里巴巴跟商务部合作打造兴农扶贫频道,目前累计对接全国13个省份,120个国家级贫困县。每个国家级贫困县的农产品平均销往270余个地级城市,基本覆盖了全国绝大部分城市。

  不仅如此,阿里巴巴还整合了农村淘宝、蚂蚁金服、天猫、阿里云、菜鸟网络等全集团业务资源和技术能力,共同推动电商脱贫。

  目前,大量贫困县已经开始受益。其中,2017年6月份启动的新疆巴楚留香瓜项目让1万多农户实现了增收,农民收入增长了十倍。10月份启动的安徽金寨猕猴桃扶贫项目,定点帮扶了200个贫困户实现脱贫。

    打造10个电商脱贫样板县

  会上,阿里巴巴电商脱贫战略正式启动。张勇表示,2018年作为电商脱贫项目启动的第一年,阿里巴巴将先在全国范围内树立10个电商脱贫的样板县,帮助贫困县通过电商平台销售商品、打通产业链,同时给贫困县搭建金融、物流、大数据等数字商业基础设施。

  同时,用市场的方法把来自全国各地的需求,通过兴农扶贫频道聚合起来,形成订单农业模式,通过C2B模式把需求反馈给贫困县,让贫困户按需生产,帮助特色产品不够明显的贫困地区梳理出自己的优势产业。

  阿里巴巴还将加大人才培养来帮助贫困县实现电商脱贫。通过淘宝大学,把电商知识、实操经验介绍给贫困地区有志于脱贫致富的创业者和农户,帮助他们掌握电商经营技能。目前淘宝大学开设的电商课程已覆盖约92%的国家级贫困县。

  据了解,前期打造的10个电商脱贫样板县包括重庆奉节、云南元阳、甘肃礼县、新疆巴楚县、吉木乃、内蒙古敖汉旗、安徽金寨县、福建长汀县、吉林和龙市、贵州雷山县,探索出的经验模式,将向全国推广。

  另外,阿里巴巴还将在拥有日活跃用户2亿的阿里电商平台开设兴农扶贫县域官方服务站,助力地域农产品品牌升级,农业产业升级,打造县域农产品名片,带动农户脱贫增收。会上,阿里巴巴22个县域官方服务站举行了授旗仪式。其中,重庆区县有11个,分别为忠县、酉阳、秀山、万州、万盛、荣昌、江津、奉节、黔江、巫溪、丰都。

  阿里巴巴集团副总裁王建勋表示,接下来的三年,阿里巴巴农村淘宝除了继续建设营销、销售、物流、服务等基础设施,还将通过新零售对农业进行重新分工和重构,最终实现农产品品牌化。

102230