您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【重庆日报】电商脱贫可有效助推脱贫攻坚 现阶段三大问题亟待解决

发布时间:2018-01-19   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:95次       [打印] [关闭浏览]

  

探索“互联网+脱贫”新模式,能否有效借力电商平台助推精准脱贫和乡村振兴?在1月18日举办的电商脱贫(重庆)高峰对话会上,国家相关部委、联合国粮农组织、阿里巴巴相关负责人等就农村电商脱贫过程中如何整合资源、完善基础设施建设、优化农村电商生态等问题进行了对话。

  

共识:

  

创新模式助推国家脱贫攻坚

  

“电商脱贫是新一轮扶贫的创新举措,是实现精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。”商务部市场体系建设司副司长孔福生认为,农村电商不仅能助推农产品销售,促进农民增收,推动农村一、二、三产业融合发展,促进贫困地区产业转型升级,还能够给农村提供便捷购物路径,改善消费环境。

  

统计数据显示,2017年全国农产品网络销售达到了2436.6亿,电商带动就业人数超过2800万人。仅阿里巴巴就成立了近100人的大农业团队,累计打造了160个农业品牌,24个“淘乡甜”种植示范基地,提出了农产品直供直销新模式,让农产品有了更高的供应标准和品质,让农民真正得到实惠。其开通的兴农扶贫专区,目前累计对接了全国13个省份,120个国家级贫困县,销售金额超过8000万元,充分发挥了电商在脱贫攻坚中的作用。

  

孔福生认为,企业应当更多地在贫困地区推广农产品直供直销新路子,以建档立卡贫困村为重点,以建档立卡贫困户为核心,继续加大贫困地区县乡村三级电商服务体系建设,优化农村电商生态。

  

农业部市场与经济信息司副司长宋丹阳对阿里巴巴“农村淘宝”在乡村脱贫方面取得的成绩表示赞赏。他说,农业部随后将深化农商协作,加快推进农产品电子商务工程,完善电商服务体系。随后他们将与包括阿里巴巴在内的电商企业开展广泛合作,提升农村尤其是贫困地区电子商务应用能力,并选择部分省市开展农产品电子商务出村共存试点,深入推进信息进村入户工程,聚焦更多公益服务资源和商业服务资源。

  

中国扶贫基金会理事会理事长郑文凯则表示,该基金会今后三年将在电商扶贫上有所动作,不仅帮助推动农产品上行,也会推动广大的消费潜力到贫困地区下行,为贫困地区带来新理念、带来新市场,为贫困群众带来新的增收渠道。

  

难点:

  

电商脱贫三大问题亟待解决

  

“电商脱贫说起来容易,但在实施过程中,我们不得不正视面临的问题。”阿里巴巴集团副总裁王建勋介绍说,过去三年,阿里巴巴的“农村淘宝”建设取得了很好的进展,但现阶段仍面临一些困难和掣肘,大致有三个方面。

  

首先是人才的培养。从2014年10月份开始,阿里巴巴就着力于培养农村电商相关人才,但目前仍有不小的人才缺口。一方面农村当地村镇因为教育质量等外部原因,相关人才数量不足;另一方面,因城市经济规模更大,能提供更好的就业机会,农村电商要留住人才的吸引力不足,通过引进、培养等方式招揽的人才存在较严重的流失。

  

第二个问题是尚未完全做好农产品规模化、品牌化建设。农产品从田间地头到城市消费者的餐桌是一个完整链条,其中如何做好物流等环节的损耗、效益和品控是一个艰巨的任务。若农村电商只是简单的售卖过程,而没有完善的上下行链条和成体系的分工,就会导致消费者体验下降,不会产生重复购买的欲望,也不会产生品牌认知。

  

最后一个问题是基础设施的建设,未来3-4年阿里巴巴还会持续进行基于互联网的电子商务基础设施的建设,这是发展农村电商的基础,也是吸引电商人才在乡村创业的重要条件。

  

王建勋表示,从2017年下半年开始,阿里巴巴已从营销、销售、物流、服务、品牌建设等多方面着手,建立更加完善的农村电商体系。

  

推广:

  

中国电商脱贫模式有望世界推广

  

联合国粮农组织信息技术事业部主任塞缪尔·瓦拉斯格瓦拉表示,希望可在全球范围内推进中国电商脱贫与发展的经验,并计划与阿里巴巴一起开发数字创新项目,培训农民如何使用电子农业服务,开发线上平台分享知识,向农民传播有用的信息。

  

联合国世界粮食计划署副国别主任凯琳·里格则表示,中国的“互联网+”是创新模式,目前其他国家并没有类似的举措,该模式下的电商脱贫将会对农民有很大的帮助。她介绍说,去年8月,该组织已与阿里巴巴合作,在安徽开展了猕猴桃扶贫项目,将贫困农户与市场紧密连接,让猕猴桃通过互联网进入市场。不久的将来,这样的模式或许可以推广到世界其他国家。

102231