您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】重庆黔江金溪镇凝心聚力决战深度脱贫攻坚

发布时间:2018-01-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:63次       [打印] [关闭浏览]

  腊月至,农事已“闲”。但作为全市18个深度贫困乡镇之一的黔江区金溪镇,却是一派繁忙:修路引水、开荒种桑,成立专业合作社……高兴事儿一件接一件。

  1月9日,黔江区金溪镇深化脱贫攻坚“百日行动”工作推进会在区会议中心召开,区委对脱贫攻坚向纵深推进提出了明确要求:以巩固脱贫成果、深化脱贫攻坚为统揽,强力实施乡村振兴战略,坚持问题导向,聚焦突出短板,做到在脱贫攻坚战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,集中火力打好深度贫困歼灭战。

  家住金溪镇长春村3组的陈梦琪,出生4个月就被确诊患有先天性心脏病。高昂的治疗费用,让这个本就不富裕的家感觉天塌了。来自重医附一院的“第一书记”田杰得知后,协调专家为小梦琪诊疗,并接到主城免费治疗。现如今,小梦琪已康复出院,在家人悉心照料下健康成长。

  在推进金溪镇深化脱贫攻坚“百日行动”工作中,黔江区及时兑现各项惠民政策。对建卡贫困户全面实行了家庭医生签约,共计签约1645户5652人,管理特种病、慢病1265人。同时,采取实物和资金相结合的救助办法,累计发放社会救助资金486.72万元。

  脱贫攻坚,产业发展是关键。金溪镇不仅积极落实惠民政策,还大力发展产业,积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,成效显著。

  在金溪镇长春村,上千亩的撂荒地上,栽上了蚕桑;狭长的山沟里,搭建了大棚培育羊肚菌,产业发展为农户播种下了丰收的希望。

  “穷则思变,不变,不改,就很难发展。”村支部副书记任兴华介绍,在发展产业过程中,长春村探索“党支部+龙头企业+专业合作社+农户”的模式发展壮大村级集体经济,成立了3个股份合作社,新发展种养大户16户,带动农户188户,其中贫困户26户。

  当然,这仅是金溪镇“三变”改革的一个缩影。此外,黔江区还发展骨干扶贫产业,落实生态保护项目,壮大村级集体经济……深化脱贫攻坚促进地方经济社会发展,让百姓在增收的同时还让群众切实享受到扶贫带来的幸福成果。

102265