您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】电商消费助脱贫 奉节平安乡推出网上“赶年节”

发布时间:2018-02-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:82次       [打印] [关闭浏览]

  

  

平安乡消费扶贫“赶年节”活动现场,消费者选购农特产品

  

“网上村庄”在平安乡设置的运营中心,工作人员正在处理网上订单

  人民网重庆2月6日电 新春佳节即将来临,你想购买优质的农特产品吗?你想感受一下“赶年节”抢购的乐趣吗?你想为贫困农户脱贫贡献一份力量吗?5日,奉节县平安乡消费扶贫“赶年节”活动暨“互联网+精准脱贫示范村”建设起航仪式举行。今后,即使不到“赶年节”现场,通过互联网,照样能实现购优质年货、助农户脱贫。

  据了解,平安乡消费扶贫“赶年节”是重庆第三届“赶年节”的其中一个分会场。为加大对深度贫困乡镇脱贫攻坚帮扶力度,由市扶贫办牵头,在全市18个深度贫困乡镇组织系列“赶年节”活动,帮助贫困户将农产品,卖的更好,卖的更远,实现增收。

  如何实现将农产品卖的更好更远?在平安乡消费扶贫“赶年节”上,各帮扶单位除了送来农产品订购合同之外,更重要的是帮助平安乡引进了“网上村庄”电商平台。这意味着,消费者以及帮扶单位不用远赴奉节,在互联网上动动手指,就能完成消费助农脱贫。

  记者在“赶年节”奉节分会场平安乡农户集市上看到,前来购物的人挤满了各个展区,却并没有几个消费者现场掏钱购物,更多的是拿出手机,扫描“网上村庄”二维码,实现线上交易。“回主城那么远,带着大包小包的东西很不方便,在网上下单,等耍够了回去了,东西也到家了。”来自江北区的李女士说。

  为方便农副产品“上行”, “网上村庄”在平安乡设有1个乡级运营中心,通过该平台实现了平安乡农家乐、农副产品的在线预定及销售,运营4个月以来,已帮助200多农户完成了上千单交易。“网上村庄”还在平安乡12个村都设有村级服务站,预计春节前后正式投用。

  除了扫码购物,现场关注微信公众号9.9元住农家乐、扫码在线认养生态土猪等活动也吸引了广大市民、游客的积极参与。

102355