您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】铜梁小林镇:山乡扶贫土猪在电商平台上线

发布时间:2018-04-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:122次       [打印] [关闭浏览]

  人民网重庆4月27日电 近日,重庆铜梁区首个网上售卖土猪肉的电商平台投入营运。这个由几名大学生本土人才建起的名为“晓霖捎客”的电商平台,为山乡贫困户和“三留家庭”与市场之间搭起了一道桥梁。

  小林镇是铜梁边远山乡,与大足区宝顶镇连界,是一个传统的农业镇。该镇森林覆盖率高达60%以上,山清水秀的生态环境确保了农产品的优良品质。

  据介绍,近年来,小林镇不少的青壮劳动力外出务工,留守妇女、留守儿童、留守老人的“三留家庭”较为突出,为了帮助全镇50多户建卡贫困户和几百户“三留家庭”增收致富,镇里结合集体经济发展和扶贫工作,支持本土大学生人才于去年建起‘晓霖捎客’电商平台,专门销售小林镇农家生产的土货。与此同时,合作社动员和组织农户发展生猪并负责收购,电商平台负责销售。

  25日上午,记者跟随村电商专员在鱼龙村一社宋河刚家看到,他家养有两头白猪和两头黑猪。妻子吴云琴正在用包谷面伴牛皮菜喂猪。吴云琴告诉记者,一年三四亩地产的3吨包谷和两万斤红苕全部喂了猪,青饲料主要是苕藤和菜叶。喂出的猪肉质、细嫩,吃起很香,在市场上比饲料猪多卖一两块钱一斤。

  “据合作社组织力量对全镇农户家庭生产的生猪情况作了摸底排查,全镇土猪的出栏量有近千只。为了确保肉品质量,合作社分户建起了生猪生产档案,不定期上门查看饲料使用情况,确保是100%的粮食猪。哪家农户的土猪育肥了需要销售,合作社就组织人员上门收购,解决了农民运输和销售不便的困难。”电商店负责人舒秋兰说。

  据了解,‘晓霖捎客’是该镇鱼龙村大学生本土人才、村电商专员舒秋兰牵头建起的电商平台。晓霖捎客’不仅在网上销售土货,今年2月春节后还在城里开设了实体点。4月下旬,土猪肉上线不到3天,网上下单订购的土猪就达到10余头。

109736