您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】江津区柏林镇:推行土地入股 另辟群众致富新途径

发布时间:2018-04-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:127次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网4月28日6时30分讯(通讯员 饶辉 罗昌军)“大家都注意点哈,在种西瓜的时候不要把山茱萸伤到了。”近日,在重庆市江津区柏林镇华盖村一家农民股份专业合作社,负责人简显彬正在安排合作社社员在山茱萸基地里新栽西瓜苗。

  “这家农民股份专业合作社是老百姓以土地入股的方式成立的,贫困户占了10%的收益分红。”说起发展种植业,简显彬打开了话匣子。华盖村山多地少,俗有“九山半水半分田”之称。但在华盖村1社有着300亩的富硒土地,为发展特色致富产业提供了保障。该村组织有意愿的种植户成立了华盖村绿逸生农民股份专业合作社,种植起了100余亩山茱萸,目前长势良好。

   

  西瓜苗移栽现场

  简显彬表示,在江津区柏林镇组织召开的专业合作社经验交流会上,一个偶然机会,他获知华盖村1社的海拔、土壤和自然环境都适合种植富硒西瓜。得到这样一个信息后,简显彬立即组织社员开会,说明意图,并很快得到了社员的支持。“我相信能出西瓜,因为我之前有一块土种植过,收获还可以。”社员刘富珍积极响应。

  “目前,100亩山茱萸地里间种了30亩西瓜,还新发展了金银花50亩。”江津区柏林镇农业服中心负责人杨健说。下一步,该镇将出台政策,鼓励老百姓在山茱萸长到一定程度后,发展林下养鸡、养山羊等特色产业,让老百姓走上增收致富的康庄大道。

109753