您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】丰都县保合镇推进全民阅读 助力扶贫扶智

发布时间:2018-04-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:24次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网4月28日6时30分讯(通讯员 邱小权)近日,重庆市丰都县保合镇为改变贫困户等靠要的思想,从扶贫先扶志入手,着力打造文化软实力,推进全民阅读助力扶贫扶智。

  首先,保合镇从建设学习阵地着手,为全民提供阅读场所。高标准建成文化休闲广场惠民阅报栏1块,农家书屋13家,镇级阅览室1间,总计35000余册的图书和近15品种的报刊,鼓励中小学附近实体书店发挥全民公益阅读功能。

  其次,该镇为精准服务发力,高素质配强文化队伍。为改变贫困户等靠要的思想,该镇从驻村扶贫工作队和村干部中,挑选有一定文体专长和组织才能的文化骨干14人,担任文化指导员,开展业务培训3场次,并与驻村工作队一起,把感恩教育、自强教育当作与贫困户交心谈心的重要内容,引导贫困户自力更生;鼓励民间文艺团队发展,展开送文化到村社,为扶智“解渴”。

  据悉,保合镇为了丰富全民阅读形式,利用赶场天、世界读书日为全民个性化推荐书目、微信公众号、有声读物,正如该镇文化服务中心一位负责人所说:“今年已开展图书借阅2000余人次,组织群众观看讲座2次,送文化进村社20余场次,为打通文化扶贫的最后一公里,起到了积极助力作用。”

109754