您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】重庆在深度贫困乡镇成立电力扶贫工作站

发布时间:2018-05-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:25次       [打印] [关闭浏览]

   重庆在深度贫困乡镇成立电力扶贫工作站

    用光伏发电收入资助贫困学生

  5月8日,记者从国网重庆市电力公司获悉,我市在国网辖区内的深度贫困乡镇,成立了电力扶贫工作站,通过与当地贫困户一对一结对帮扶,有针对性地解决脱贫攻坚中用电等相关问题。

  接下来,各地电力扶贫工作站将因地制宜开展各项工作。仅在基础设施方面,工作站就将开展低电压治理、高海拔学校取暖、配电网改造及杆线搬迁等,有针对性地提高上述贫困地区群众生产及生活用电质量。

  在特色产业方面,工作站将利用国网电商平台,帮助贫困户及乡镇销售特色农副产品。市电力公司相关人士透露,目前各工作站正多方筹资,建设小型光伏发电站,计划捐赠给对口扶贫的学校,上网电费收入作为扶贫资金支助贫困学生。在关爱孤寡老人和留守儿童方面,工作站将免费维护其室内线路和安全隐患排查整治,帮助办理“10度电”减免手续,并依托国家电网红岩青年志愿者服务队对留守儿童进行帮扶,开展科教培训,将扶贫与扶智相结合。

  此前,市电力公司制定了2018至2020三年“阳光扶贫行动计划”,明确14项重点任务,加大了对我市深度贫困地区定点扶贫帮扶力度。

109868