您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】彭水县审计局:开展深度贫困乡扶贫跟踪审计 当好脱贫攻坚“助推器”

发布时间:2018-05-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:120次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网5月13日15时30分讯(记者 欧武夷 通讯员 李明娥)为兑现消除贫困、改善民生、努力实现共同富裕。作为基层审计机关,如何作出“成色”,保质保量如期交账,起着关键性作用。重庆彭水县审计局自2018年年初以来,加大对两个深度贫困乡扶贫跟踪审计力度,努力发挥好脱贫攻坚“助推器”作用。

  加强自身学习,防范审计能力不足的危险。扶贫跟踪审计不仅关注资金的安全,项目的效益,各种政策的落地生根,还要关注扶贫对象的精准性等等。这就对审计人员提出了更高的要求,不仅要求审计人员熟悉财务知识,吃透各种扶贫政策,还需要一定的计算机处理能力。审计机关唯有不断强化自身学习,全面营造自觉学习、自我提升的良好氛围,才能适应新时期脱贫攻坚的跟踪审计。一方面彭水县审计局结合实际,抽调数据分析室骨干同中介审计人员组建扶贫跟踪审计组,搜集汇总2017-2018年县级有关扶贫领域的各类方案和文件,结合两个深度贫困乡现状,不定时的组织学习和讨论两个乡政策法规执行状况。另一方面建立长效机制,每周审计组定时汇报两个乡跟踪审计推进和完成情况,工作中遇到的实际困难以及下一步工作打算,有效提升审计人员的业务能力和水平。

  围绕“精准”,开展扶贫政策落实跟踪审计。根据《彭水自治县精脱贫攻坚战实施方案》(彭水委发(2018)1号)文件精神,结合以往年度两个乡各种审计和督查结果,紧紧围绕扶持对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到户要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准的“六精准”要求,深入大垭、三义乡详细了解在基础设施、特色产业、乡村旅游、电子商务、就业创业、易地扶贫搬迁、教育文化、健康医疗保障、金融、美丽乡村建设、社会协作动员等方面的精准扶贫情况,结合大数据分析,重点关注资金分配过程中主管部门和工作人员、乡村干部是否存在优亲厚友,有无违规超标准、超范围、向不符合条件的主体分配或发放扶贫资金;重点揭露责任不落实、责任不完善、作风不实、形式主义、不作为、乱作为等问题,促进各种精准扶贫政策真正落实到贫困户身上,确保贫困群众的“救命钱”一分一厘都不乱花。

  突出“安全”,开展扶贫资金管理跟踪审计。根据两个乡制作的2018-2020年总体规划,以资金为主线,项目为载体,对脱贫攻坚项目有重点、有步骤、有深度的全过程审计监督,做好事前、事中、事后全过程跟踪监督与服务工作,及时发现问题、分析原因、提出建议、督促整改落实,确保资金安全运行。重点检查两个深度贫困乡基础设施等工程领域的项目建设管理情况,比对总规有目的性的揭示长期应开工未开工、应完工未完工等影响扶贫效果的问题并分析原因;重大项目开工后是否严格按照设计进行施工,有无擅自改变建设内容、偷工减料、以次充好等现象,导致项目质量差,达不到预期实施效果等。

  狠抓“绩效”,开展扶贫项目建设运营跟踪审计。加强审计人员对绩效理念贯穿扶贫审计始终的意识,通过对异地扶贫扶贫搬迁、C、D级危房改造、特色产业发展、基础设施改善等扶贫项目的审查,建立基础台账,对标对表揭示和反映项目运营过程中不结合当地实际和市场需求盲目上项目或简单的“算脱贫账”从而实现贫困户在产业项目未见效益、危房改造或异地扶贫搬迁未完成的情况下“被”脱贫等影响扶贫资金绩效的问题的发生,杜绝扶贫资源集中用到少数能人大户、龙头企业和合作社上“垒大户”、“堆盆景”等现象的发生。

109895