您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】科技特派员助力脱贫攻坚

发布时间:2018-05-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:117次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网5月13日6时30分讯(通讯员 王永刚)近几年,重庆市酉阳县科委在脱贫攻坚工作中,注重发挥科技特派员的作用,大力开展科技扶贫,有力支撑了当地精准扶贫产业的发展。近日,重庆市级科技特派员袁昌定一行3人在该县科委负责人陪同下深入两罾乡,开展扶贫产业对接,同时在该乡指导生猪养殖技术。

  袁昌定带着重庆知名土猪品牌相关负责人与两罾乡党委书记及部分村支两委负责人进行座谈,在了解了两罾乡生猪养殖基本情况后,以“我为乡村振兴做贡献”为题在内口村培训生猪养殖大户50余人,介绍乡村振兴的5个重点(产业、人才、文化、生态、组织振兴)、养猪需要解决的3个问题(有人养、养得好、卖得出);期间,详细讲解了如何配好猪种、修好猪圈、打好预防针、做好清洁卫生、迁好猪粪等技术问题;科技特派员还不时与参加培训的养猪大户进行咨询互动、答疑,现场氛围活跃、精彩纷呈。

  

重庆酉阳组织专家在两罾乡开展技术讲座

  随后,袁昌定一行深入酉阳当地的养殖大户家中,实地查看本地黑猪养殖情况,面对面开展技术指导;并与内口村村委会达成了黑猪养殖销售订单意向,由村委会组建专业合作社与重庆知名土猪品牌签订正式协议,由企业方无偿向专业合作社提供种猪,与本地黑猪进行杂交品种繁育,将仔猪提供给贫困农户饲养,再由公司订单回收销售,同时积极向国家申报优质黑猪地理商标,创建“酉州黑猪”品牌。

  

专家与酉阳当地的养殖大户面对面开展技术指导

  内口村村支两委负责人对科技特派员的到来表示欢迎与感谢,认为在内口村脱贫攻坚关键时期,专家给他们送去了一场“及时雨”,不仅现场提供技术指导,而且还就内口村各方面的产业发展献言献策,提供了宝贵的意见。

109896