您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】一个市级贫困村如何变身高颜值新农村?

发布时间:2018-05-16   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:103次       [打印] [关闭浏览]

   黔江中元村:

    一个市级贫困村如何变身高颜值新农村?

  一栋栋土家吊脚楼风格的楼房风貌统一,1300平方米的休闲广场宽敞平整,道路干净,院落整洁。趁着阳光正好,几名村民围坐在村委会门前下棋。

  5月9日,重庆日报记者来到黔江区石会镇中元村集中居民点,眼前看到的是一幅和谐、美丽的新农村图景。若不经人介绍,丝毫看不出这里曾经是一个市级贫困村。

    搬迁!村民信息灵通了

  7个村民小组中有4个分布在山里,且都不通公路。这是曾经困扰中元村发展的难题。

  “一共有近300户的村民住在里面,占全村人口的50%。”中元村党支部书记费远忠回忆,“当时6组的村民居住在武太平山上,每次到集镇赶场,来回要走8个小时,走得两头黑(意为天不亮出发,天黑回家)。”

  因此,虽然山上地多,家家户户也都种了粮食,但因为运输出难度大、成本高,基本上也只能拿来维持温饱,赚不了什么钱。

  2004年,该村被认定为市级贫困村。

  要想富,先修路?

  “这句话在我们这,行不通!”费远忠说,在当地修路难度大不说,还需要很大一笔资金。最终,村里决定:搬!

  2006年,利用扶贫搬迁政策,村里修起了第一期集中居民点,可容纳73户人家。每户补助1万元。

  可村民不乐意了。下山没地种咋生活?建房没钱咋办?

  僵持的局面下,老党员庞宇成站了出来,答应下山。原本家庭也困难的庞宇成,拿着1万元的补贴,又向亲戚朋友借了2万多元,勉强在山下修起了一层楼房。

  出乎所有村民预料的,下山后,庞宇成的生活突然有了变化。随着信息的灵通,庞宇成找到了一份建筑工的活路,一年就赚了3万多元。

  其他村民看着也心动了,陆续搬下了山。随着基础设施建设等工作同步推进,当年,中元村脱贫了。

    整治!村民生活环境美了

  但是,新的问题接踵而至。

  村民们虽搬下了山,但思想和生活习惯却还“留”在山上。物品乱堆乱放,垃圾随地乱扔。

  为改变村民不良的生活习惯,村里利用起妇代会、群团组织的力量,组织村民们开展集体活动,比如跳坝坝舞、开院坝会等,加强村民之间的交流沟通,同时宣传爱护环境卫生方面的内容。

  今年1月,村里又利用政府投入的36000元道路管护资金,加上村集体经济补贴的1万多元,请了当地村民向光宽,负责清理全村的垃圾以及河道。

  “这样做有一个好处,只要村里哪里脏了,我就只管找向光宽,由他负责去找对应的人解决。”费远忠说,如此一来,不仅提高了清洁人员的责任意识,还节约了村干部的时间,让他们可以不再为小事费神。

    发展产业!村民收入有保障了

  村民们搬下了山,环境也变美了,但能不能更好地生活,关键还得看产业发展。

  中元村开始发展起蚕桑产业。“这是全区的特色产业,有发展基础。”费远忠说,“这个产业虽经济价值不高,但是对劳动力需求量很大,还能盘活村里的荒地。”

  在村干部带头发展下,如今的中元村共有68户农户发展蚕桑产业,吸引200余名村民就近务工。费远忠介绍,按照每月1800—2000元的工资算,仅这一项,村民一年最少能赚1万多元。

  去年10月,为壮大村集体经济,拓宽产业布局,中元村组建了村集体经济组织——嫣鬟农业股份合作社。通过整合政府对集体经济建设投入的150万元资金,以及20余万元的退耕还林补助,合作社在村民曾居住的山上,流转了1000余亩土地,种植桑树300余亩、花椒470余亩、桃树200余亩。在此基础上,按照费远忠的想法,村里今后的目标是发展乡村旅游。

109919