您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【新华网】云阳:双管齐下激发群众脱贫内生动力

发布时间:2018-05-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:102次       [打印] [关闭浏览]

   “扶贫与扶志、扶智同步推进,才能激发贫困户脱贫的内生动力。”云阳县委书记张学锋说。为推进精准脱贫攻坚、逐步实现脱贫目标,云阳县认真贯彻落实党的十九大精神,始终注重扶贫同扶志、扶智相结合,从而激发贫困户内生动力,以实实在在的行动带动贫困户脱贫致富。

  扶贫首扶志 脱贫先立勤

  3月26日上午,在云阳县泥溪镇联坪村便民服务中心举行了一场特别的颁奖仪式,获奖者无一例外都是凭着自身努力,实现光荣脱贫的村民。

  “这个奖虽然是颁给我的,但是我能有今天的好生活,离不开好政策的帮扶和好干部的引导帮助。”泥溪镇联坪村村民张伯明郑重地从镇党委书记陈宇手中接过脱贫荣誉证,心中感慨万千。

  张伯明也曾是众多贫困户中的一员,日子本就过得捉襟见肘,再加上两个儿子的学费、老人赡养费,生活的重担压得他有些喘不过气来,2014年张伯明一家因此被列为建卡贫困户。针对他家的现状,扶贫工作人员为张伯明一家办理了农房保险、小额意外保险、大病补充保险等,还为张伯明的两个儿子申报了教育资助。

  依托扶贫政策兜底,张伯明一家的生活渐渐发生了变化,张伯明的想法也在慢慢发生变化。“有手有脚有生命,天大的困难都能战胜。政府帮你,是情分;自己勤奋做事,是本分。我要流自己的汗,自己的事情自己干。”随后,张伯明便踏上了外出务工的路。

  “我现在一年就能赚六七万元,早就超过了贫困线,靠着自己的双手脱贫致富,让我感到前所有未有的光荣。”张伯明说,现在日子越来越好,他接下来准备回乡创业。

  “通过颁发荣誉证书,让脱贫的村民强化了自立自强的志向和志气。通过树立典型,能激发其他贫困群众脱贫动力。”陈宇说,仅泥溪镇,靠着勤劳脱贫致富的就有446户1803人。

  泥溪镇颁发脱贫荣誉证书,只是云阳县实施扶志创新举措中的一项。为激发贫困群众脱贫致富的信心、动力,云阳县扎实开展教育行动,各帮扶人深入贫困户宣传“文明卫生、优生优育、理性消费、邻里和谐、崇尚科学、尽孝尽责、自力更生、勤劳致富”,并制作漫画张贴在村落、院坝、贫困户家中,通过“八好之星”评比、颁发“脱贫荣誉证书”等,激励贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”,引导贫困户摒弃悲观、懒惰和“等靠要”的消极思想,树立不等不靠、自力更生、脱贫光荣的理念。

  如今,在云阳已形成了贫困户争当脱贫光荣户的局面,一户接一户的贫困户走上了勤劳致富路。自全县开展脱贫攻坚工作以来,37946户建卡贫困户中,已脱贫的33353户全部授予其荣誉证,暂未脱贫的4593户将继续跟踪教育引导,根据其脱贫状况实施动态表彰。

  扶贫必扶智 治贫先治愚

  在云阳县普安乡,说起王勇辉可以说是无人不知。他自主创业搞起了土蜂养殖合作社,而且致富路上不忘本,带领周围群众养蜂共同致富。对于王勇辉的义举,乡亲们纷纷点赞。但更让人津津乐道的还是王勇辉通过养蜂技术培训,努力创业实现脱贫致富的奋斗故事。

  1978年出生的王勇辉是云阳县普安乡人,谁也想不到如今已身家上百万的大老板,曾经遭遇过极度贫困。由于家庭经济困难,王勇辉从小几乎没穿过一件新衣服,早早辍学后他选择外出打零工。

  随着儿子、女儿降世,加上父母年老多病,王勇辉感觉到肩上担子日渐沉重。没有一技之长,仅靠四处打零工获得的微薄收入,已无法满足日常生活支出,对于未来的生活,王勇辉感到十分迷茫。

  扶贫必扶智。为了培养有科技素质、职业技能,有经营意识和能力的新型农民,云阳县从职业教育、农机推广等方面入手,开设了养殖、种植等各类技能培训班,以此帮助贫困户开拓致富门道,转变农业发展方式。

  了解到这样一个能学习技能的机会,王勇辉想也没想就参加了养蜂技术培训班。在政府的扶持下,王勇辉还获得了16套养蜂机具的资助,在培训班老师的不断帮助下,他的养蜂规模逐渐扩大到147箱。

  学习使人进步。王勇辉了解到电商已成为如今销售的重要渠道,他又参加了县里开设的电商培训班,学习网络销售技巧。经过几年的努力,王勇辉用积累的财富在云阳新县城买了车、房,并组织周围10余户蜂农成立了“云阳普安勇辉土蜂养殖合作社”。

  短短几年的时间,王勇辉就完成了贫困户到养蜂大户的角色转变,王勇辉觉得自己的成功与政府开办技能培训班密不可分。

  授人以鱼不如授人以渔。为提升贫困户就业技能,云阳县加大职业培训力度,整合了县移民局的移民培训、县就业局的职业培训、县农委的“新型职业农民”培训和县扶贫办的“雨露计划”培训等培训资源,大力开展家庭服务业、农村电子商务、农村实用技术、农村劳动力转移、技能提升等培训项目。通过培训,引导农村劳动力转移就业,基本实现了有条件的贫困户“一户一人一技能”全覆盖。

  技能培训只是云阳县实施扶智众多举措中的一方面体现。云阳县还将资助贫困学生作为重点民生工程,实现了全县贫困学生资助全覆盖,137万人口的大县没有一名贫困学生因贫失学。同时,云阳县还创新开展“送教上门”活动,通过制定“一人一案”的“订单式”教育教学方案,“一对一”对特殊学生进行生活自理教育、社会适应能力教育和提高未来生活质量必备学科基础知识教育,并按每生每年1000元标准落实定额临时救助。行之有效的教育扶贫,有效阻断了贫困代际传递。

  文化扶贫 扶出信心

  3月26日、27日,一场别开生面的精准脱贫文艺演出活动在平安镇龙塘社区举行。现场人头攒动,来自梯城艺术团的演员们通过歌舞、小品、器乐演奏等艺术形式,为村民们带来了《扶贫轶事》、《扶贫路上》等寓教于乐的文艺节目。

  舞台旁边,本土书法家提笔蘸墨,现场为村民们书写“百善孝为先”、“以和为贵”等家风家训。形式多样的节目,赢得了老百姓热烈欢迎。

  “文艺演出很精彩,不但通俗易懂,让老百姓们看得过瘾,同时收获了特别的意义,鼓舞了大家脱贫致富的信心和决心。这样的活动就应该多搞点。”平安镇龙塘社区“第一书记”向守国对于送文化下乡活动赞叹不绝。

  送演出下乡只是云阳县通过文化扶贫开展“三送”活动,提振老百姓脱贫信心的一项举措。

  云阳还通过开展送图书进村社活动,为村社区配送图书15万余册,不断满足贫困群众的阅读需求;开展送电影进困难群众活动,除巡回开展送流动电影进村活动外,每年还发放1万余张免费电影票,让困难群众进城享受高品质的文化体验。截至目前,云阳县共送演出、展览、培训、讲座等流动文化服务进村5000余场。在持续不断的“三送”活动中,老百姓受到了文化的滋养,从而提振了脱贫的信心。

110079