您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】铜梁"精准扶贫 教育先行" 侣俸小学做出有益尝试

发布时间:2018-05-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:92次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网5月29日17时30分讯(通讯员 陈刚)“学校教育如何助力农村精准扶贫?”“学校教师如何对贫困户进行心理辅导?”…… 在新的形势下,学校教育如何助推农村群众脱贫致富,铜梁区侣俸小学作为一所农村学校,对此进行了有益尝试。

  据了解,在助力农村精准扶贫工作中,侣俸小学走在了该区教育系统的前列,学校对教育系统违规推销教辅资料和补助资金发放进行了集中清理,并把惠及民生的各种制度方案汇编成《铜梁区侣俸小学民生制度集锦》,送发给辖区村社。同时,学校结合实际,提出了“三进三联”工作方案,即支部进社区,学校支部与镇内几个村支部“联建”,为乡村振兴提供智力支持;教师进家庭,教师与家庭进行“联管”,对留守儿童进行走访帮扶;家长进学校,邀请家长体验学校课堂、食堂管理,提意见,进行“联办”。

  

学校支部与联建支部召开座谈会

 

  “精准扶贫,教育先行。在打赢脱贫攻坚战中,作为教育人责无旁贷,我们应该利用手中的智力优势,助力辖区群众脱贫致富。”学校校长陆洪荣表示,学校将以支部联建为载体,与联建支部所辖的“插花”贫困户建立一对一帮扶对子,及时给予心理疏导,扶贫先扶志。同时还将利用教学资源,积极引进相关产业,帮扶贫困户早日脱贫致富。

  

学校为民生监督员授牌

 

  同时,学校还聘请了五位民生监督员,希望民生监督员们多倾听学生家长和社会群众的反映,有问题及时向学校反馈,并认真监督好学校的民生工作,确保学校各项民生工作落到实处,更好地惠及辖区的父老乡亲。

110092