您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【重庆日报】渝增加扶贫小额信贷 贫困群众不再"望钱兴叹"

发布时间:2018-05-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:105次       [打印] [关闭浏览]

  一栋一楼一底的房屋,李朝珍说建就建。这让周遭村民纷纷瞪大了眼睛:一个贫困户,怎么出手如此“阔绰”?

  5月22日,奉节县朱衣镇砚瓦村,李朝珍的“琪燚农家乐”开张,村民们前来朝贺的同时也不忘打听:李朝珍的钱是哪里来的?“从银行贷的5万块钱帮了大忙,而且没有抵押,也没有利息。”李朝珍笑着说。

  为李朝珍解了“燃眉之急”的这项贷款,是我市专门为建卡贫困户量身定做的一个金融产品,其特点为“530”,即5万元以下、3年以内、无抵押无担保、基准利率全额贴息——日前,重庆日报记者从市扶贫办了解到,这项工作正开展得如火如荼,截至目前,全市累计发放贷款33.69亿元,7万余贫困户受益于此,不再“望钱兴叹”。

    金融“活水”成为扶贫“金水”

  作为非贫困村,砚瓦村的贫困主要表现为“插花式”贫困,贫困户散布于村里,总量并不算太大。物以稀为贵,对这些贫困户家里的情况,许多村民都特别清楚,也十分关注。因此,“李家有钱盖房、开农家乐了”的消息在村里传得特别快。

  5月22日,重庆日报记者在砚瓦村采访时,村民们七嘴八舌地介绍起了李家的情况。

  “两口子养了两个儿子,都是‘建设银行’,负担啷个会不重?”

  “大儿子何燚20岁了,以前念职高每年要用万把块钱。去年从职高毕业了,本以为家里会缓一下,没想到直到现在还没找到工作,也不愿意务农。小儿子何润琪马上上初中了,也是个用钱‘包包’。”

  “关键是两口子也没得什么技术,就指望着一亩多脐橙,再打点零工,收入好不好还得看行情。”

  ……

  2017年,村里的“本土人才”喻平成了李朝珍一家的帮扶责任人。“我们村正对着长江,村里的脐橙连成了片,根据这些特色,我建议他们家把房屋改造一下,开一家农家乐。”喻平说。

  “这事儿看起来靠谱。”李朝珍眼睛一亮,但一想到改造房屋的高昂费用,她的神色又黯淡了下来。

  “只要你肯干,我可以作为担保人,帮你申请5万元的贷款。”喻平向她介绍了小额扶贫信贷,其无抵押、无担保、财政全额贴息的优惠政策让李朝珍喜出望外。她很快便向村里提出了申请,并在喻平的担保下,顺利拿到了5万元贷款。

  这笔钱,让李朝珍的房屋得以顺利改造。5月22日,李朝珍以两个儿子名字命名的农家乐正式开门营业。农家乐一楼一底,红顶灰墙,6个房间宽敞明亮,亲朋好友们送来了开业花篮,让李朝珍乐得合不拢嘴:“一个房间一天100多元,就算旺季只有两三个月,算起来也比种地要强得多!”

    为贫困户量身定做金融产品

  如果没有这笔贷款,李朝珍想要筹集到建房资金,怕是没有这么容易。“从银行贷款是贷不到的,只能找亲戚朋友借,东拼西凑也不一定能凑齐这么多。”她坦言。

  众所周知,由于部分金融机构设置了较高的门槛,抵押难、担保难导致了贫困群众贷款难,不少贫困户空有发展产业脱贫致富的决心和干劲,却苦于没有启动资金。此时,在个别偏远地区,高利贷就乘虚而入。

  砚瓦村支书田邦中介绍,周边一些村社,存在一分利至一角利不等的民间借贷现象。一分利,即年利率12%,这是最低的一种;一角利,即在不算复利的情况下年利率达到120%,是绝对的高利贷。在贫困山区,群众生疮害病,等钱急用的情况并不鲜见,这也给了高利贷生存的土壤。利滚利,无疑让老百姓背上了更加沉重的经济负担。

  市扶贫办副主任黄长武表示,对于贫困户的发展需求,有限的财政扶贫资金无法做到全覆盖,也不能大包大揽,这时候金融“补血”就显得尤为重要。因此,国务院有关部门联合金融机构,专门推出了扶贫小额信贷产品,为贫困群众发展产业提供必要的资金支持。黄长武说,由于无需抵押物,又是财政贴息,因此对于贫困群众而言几乎没有任何风险,又能满足其发展的资金需求,无疑是一项利民惠民的好政策。我市从2017年开始强力推动扶贫小额信贷以来,累计发放贷款33.69亿元,7万余贫困户因此而受益。

    稳健发展同时也要防范风险

  任何事物都有两面性。正因为扶贫小额信贷的借贷对象是贫困群众,且没有抵押物,因此也存在着还不上款的可能。

  “所以,我们要通过一系列措施,来保障扶贫小额信贷的健康运行。”市扶贫办产业处处长卢贤炜介绍。

  一是建立风险补偿金制度。即由政府和银行共同设立一笔资金(以政府出资为主),一旦出现呆账、坏账,就用这笔资金进行贴补。2017年全市18个贫困区县建立风险补偿金3.2亿元,实现了全覆盖。

  二是要提高村民的信用意识。例如,奉节县每年评选30个信用示范村和3000名信用示范户,对信用户实施“梯度增信”:C级信用户贷款3万元,按时还款第二年升级为B及可贷4万元,第三年升级为A级可贷款5万元。此外,通过村规民约固化信用条款,对延期不归还贷款的贫困户纳入新名单,对恶意不还款的,开展司法追讨,并整体下调全村贷款额度。

  三是要严格规范扶贫小额信贷从申请到发放的全过程。“必须是户贷户用,必须是用于发展生产,而不能用于娱乐、购物消费等。”卢贤炜说,在监管方面,充分发挥乡镇、驻村工作队、村两委、帮扶责任人等基层干部的优势和作用,让他们协助金融机构做好政策宣传、贫困户评级授信、贷前调查、贷款使用监督、贷款回收等工作。

  李朝珍贷款推荐人和担保人是喻平,一旦她还不上贷款,喻平也要负一定的连带责任。“所以,贫困户贷款前,我们首先要看他们的人品怎么样,其次还要看他们的劳动能力和还款能力如何,放款后还要随时关注他们地里的长势或农家乐的经营状况,一发现有问题就得立刻想法解决。”喻平说。

  卢贤炜说,综合来看,尽管我市的小额扶贫信贷呈现出健康稳健的发展势头,但少数区县存在“重贷轻管”倾向,部分群众“无债一身轻”的传统观念还比较牢固,即便是有发展需求和资金缺口,也不愿意申请扶贫小额信贷。

  下一步,市扶贫办将加大政策宣传,提高贫困群众对扶贫小额信贷的政策知晓率和认可度,提高政策覆盖面,让更多的贫困群众从这项政策中受益。

110122