您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【重庆日报】18个深度贫困乡镇的孩子 可获15000套自然观察包

发布时间:2018-06-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:101次       [打印] [关闭浏览]

  

  自然笔记大赛示例作品(作者:江津西城小学校周彦承 指导老师:施艳)

  

重庆日报讯 (记者 杨铌紫)感受山水之城,绘就美丽之地。6月2日,第五届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛启动仪式在江北区喵儿石创艺特区举行。

  

走进自然 记录重庆之美

  

“哇,好多大小相同,又排列整齐的六边形小格子。”“这个蜂窝好神奇,为什么会是这个形状?它有什么奥秘?”

  

启动仪式上,两名小朋友装扮成蜜蜂登上舞台,上演了一出自然小戏剧,揭示蜂窝形状的秘密。作为暖场节目,这段演出也揭示了自然笔记乃至整个大赛的“秘密”。

  

自然笔记,就是以手写、手绘的形式,记录在自然中观察到的物、事、人,学会与万物平等、友善相处。梦想课堂·自然笔记大赛旨在引导广大市民,特别是青少年学生、亲子家庭通过做自然笔记的方式走进自然,学会欣赏自然、尊重生命,懂得爱物知恩、节用惜福,从而推动社会主义核心价值观贯穿融入学校教育、家庭教育和社会教育。

  

据了解,大赛举办5年来,累计参赛人数超过30万人,近两年更集中力量引导青少年养成观察自然的习惯,认识家乡的山水自然。

  

立足公益 聚焦教育均衡

  

来自石柱土家族自治县中益乡中益小学的陈伯宇是受邀参加启动仪式的学生代表之一。他身着土家族传统服装与3位同学一同登上舞台,从嘉宾手中接过一个印有“自然观察工具包”字样的纸盒。

  

走下舞台后,陈伯宇悄悄打开纸盒瞧了瞧——放大镜、镊子、游标卡尺、昆虫观察器、植物标本制作器……十余种工具几乎塞满了整个盒子。

  

“课余时间我喜欢在学校的小花园里观察花草植物,我还养了蜗牛和毛毛虫。”陈伯宇说,有了工具包,就能更好地观察自然、了解家乡了。

  

作为重庆市内规模和影响力最大的青少年公益赛事活动之一,去年,在市规划局、市文化委等单位的大力支持下,大赛组委会向巫山、秀山、南川、武隆等区县定向捐赠自然笔记大赛指导手册一万余册,组织师资培训60余人次。今年,大赛组委会聚焦精准扶贫,促进教育均衡,首期将向万州、开州、南川、丰都、黔江等区县定向捐赠2000套自然笔记观察包和5000册指导手册,为贫困地区的老师、孩子提供公益自然教育课程。

  

与此同时,大赛组委会还将通过社会募资的形式,向全市18个深度贫困乡镇捐赠上述物资15000套,并为这些乡镇的老师提供自然笔记课程设计培训。

  

重庆日报记者了解到,今年自然笔记大赛以“感受山水之城,绘就美丽之地”为主题,从即日起,全市少年儿童可通过参加大赛“自然大巴公益学堂”提供的各种自然观察和体验活动,认识和了解家乡,完成自然笔记作品后报名参赛。学校教师和自然教育机构还可以围绕生态文明教育进校园、进社区的实际需求,以自然笔记为手段,设计适合在学校、社区、家庭中开展的自然教育课程方案,参加大赛课程组的角逐。

  

 

  

大家谈>>>

  

少年先锋报社社长陈俊:

  

自然笔记大赛举办到今年是第五个年头,从孩子们饱含科学精神与自然情怀的作品中我们欣喜地看到,经过五年耕耘,热爱自然、热爱生活、向善向上、勇于追梦的种子,已经在他们心中生根发芽并茁壮成长,必将生机勃发、开花结果,成为他们一生中最宝贵的精神财富。希望小朋友们以本次大赛为契机,通过慧眼观万物、童心探自然,在描绘家乡山水和物种奇观过程中,收获知识、收获快乐、收获成长!

  

重庆巴蜀小学学生杨景涵:

  

自然笔记就是一边玩一边画,我从中既学到了知识,又留下了棒棒的作品。作为大赛的忠实粉丝,我参加过三届大赛,现在不仅画画水平提高了,写作也有很大进步。

110140