您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】奉节女村官身患重疾坚守扶贫一线 “向阳而生”只为“不辜负”

发布时间:2018-07-02   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:61次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网7月1日16时讯(记者 林森)熟悉的“妹妹头”,坚毅的背影,如沐春风的笑容,她却被确诊查出患有尿毒症。今日,记者从重庆市奉节县获悉,90后年轻女村官余红梅身患重疾仍坚守扶贫第一线的感人事迹在网上热传,网友纷纷为90后女村官的担当和乐观点赞,也传递着人间大爱,为“红梅”的“向阳而生”集聚着希望和力量。

  

  

余红梅正在录入工作信息。奉节生活网供图 华龙网发

  

    余红梅是奉节县五马镇人,2016年8月顺利通过面试考上奉节县大学生村官。满怀着一腔热血,她来到了离县城32公里外的王坪村村委会,从此这个90后女孩便把自己的青春献给了这片青山绿水,献给了这里的上百户村民。

  

    今年4月初,小余在一次走访途中晕倒,后被送至医院检查确诊为尿毒症。花一般的年龄却患上如此重疾,换在谁人身上,都不免有些难以接受!曾预想她可能就此一蹶不振,然而术后几日,她便又回到了岗位,一边靠着透析支撑病躯,一边为这个偏远乡村摆脱贫困而四处奔波。

  

  

余红梅下村和乡亲们摆谈了解生活情况。奉节生活网供图 华龙网发

  记者了解到,为了尽职尽责完成脱贫攻坚任务,余红梅依然拖着患有重疾的身体,每天上班第一件事便是将昨天采集到的贫困户信息核实入库,根据每天自己的实地走访和对政策的掌握,她要让每一位村民不跑冤枉路,这是最基本的要求。

  余红梅说, 眼下正值脱贫攻坚的冲刺阶段,作为工作组的一员,自己一样要和所有的男队员一起,跋山涉水,上门走访。

  因为没有公交车,她每天早上都要从家步行2公里到办公室,加上每天要来返透析,有时一天路程能抵得上普通人一周的运动量。

  

  

确认患有尿毒症的余红梅坚守岗位期盼重回健康。奉节生活网供图 华龙网发

  一步一脚印,这个身着背带裤,留着“妹妹头”的年轻背影,每天都从山腰上盘绕的山路走向田间地坎,走进农户家中,一起忙碌、谈心,记录下村民反映的问题。

  每至一户农家,小余都必须把他们所面临的实际困难记录下来,好上报村委。有时遇见家里只有孤寡老人的情况下,与之交流、询问情况得耗费大半天时间。

  每天的忙碌与家人牵挂的病情,余红梅说,自己身为一名村官,一名共产党员,第一最起码要对得起这个职业,第二要对得起村民,要做到问心无愧。

  可是,自余红梅被查出尿毒症已经过去2个多月了。在这期间,光住院手术费用就掏光了家中所有积蓄,没钱买透析机,所以只能靠自己手动透析。不够,就只有向亲友借,东拼西凑,这样熬着算着憋着,全家人都被压得有些喘不过气来。

  余红梅动情地说,自己现在最大的愿望就是一睁眼看到清晨的第一缕阳光,感受到生命与延续与自己在脱贫攻坚工作中发挥一点点价值。而社会的爱心传递还在继续,为这位“向阳而生”的姑娘聚力祈福,加油鼓劲。

110330