您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】在行动 城口产业发展模式有“高招”“花菇扶贫车间”带领村民致富

发布时间:2018-07-03   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:34次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网7月2日14时17分讯(见习记者 冉桐)地处大巴山腹地的城口县,是重庆的“北极”。说起城口,多数人都会想到“老、边、山、穷”,“九山半水半分田”更是对这里的生动写照。但高山险阻,并不能抵挡城口人“我敢脱贫”的勇气。近日,记者走进城口县修齐镇花坪村“花菇扶贫车间”,探访这个带动村民脱贫的生态产业。

  

大山里搭起的扶贫车间 见习记者 冉桐摄
扶贫车间里有5万袋花菇菌棒 见习记者 冉桐摄

 

      生态花菇产业带领村民脱贫

  花坪村地处城口县修齐镇西部,是修齐镇面积最大的行政村,也是修齐镇农林特色产业示范村。2016年,花坪村通过发展花菇产业,助力当地村民脱贫。

  “花坪村地势平坦,土地肥沃,背风向阳,种植花菇再合适不过。” 修齐镇人大副主席谢柏军告诉记者,本地充足的水源条件和优良无污染的生态环境,就是得天独厚的优势,加上这里社社公路通达,不用担心运输的问题。

  走进花坪村的“花菇扶贫车间”,记者看到不少村民忙碌的身影,村民们正在对大棚里的5万袋花菇菌棒进行细心管理,“再过两个多月,就迎来了收获的时节。”凌付玉今年64岁,是花坪村的建卡贫困户,她告诉记者,花菇的采摘期将一直持续到明年4月,村民们基本上每个月都有事情做。

  

9月份即将迎来花菇采摘期 城口县委宣传部供图 华龙网发
凌付玉正在对菌棒进行管护 见习记者 冉桐摄

 

  “车间忙碌的时候能解决100多人的就业问题,今年这些鲜花菇的产量预计能达到10万斤,可以带来五六十万元的产值。”谢柏军告诉记者,可不要小看这小小的花菇,种植完花菇的菌袋不仅不会给环境带来任何负担,还能用作有机肥,是一个可良性循环的绿色产业。

  据了解,目前以花菇产销为核心的花菇“扶贫车间”,已先后落户修齐镇花坪、岚山、家园等8个村,种植花菇40万袋,年产干菇80万斤,纯利润将超过50万,带动8个村的数千建卡贫困户脱贫致富。

   村民摇身变股东 产业发展模式有“高招”

  花坪村“花菇扶贫车间”占地6亩,一次性建设成本约40万元,而建设成本正来源于当地的村民。凌付玉除了是“花菇扶贫车间”里的工人,还是这里的股东。

  

修齐镇花坪村“花菇扶贫车间” 见习记者 冉桐摄

 

  谢柏军介绍,修齐镇有858户建卡贫困户,以前按户均1000元扶贫资金直接补给贫困户,但是大多数村民直接将这笔钱用了,很少有人愿意用在发展产业上。

  从去年开始,花坪村动员当地建卡贫困户将1000元入股集体企业,政府通过产业扶贫政策补齐资金差口,然后引进龙头企业,对“花菇扶贫车间”进行代种、代管、代售。“这样既解决了种植技术上和生产不集中的问题,还进一步解决既销路的问题,免去了后顾之忧”谢柏军说。

  

排列整齐的菌棒 见习记者 冉桐摄

 

  记者了解到,城口通过“集体经济+公司+农户”的模式,充分利用当地的土地、森林、农村剩余劳动力等资源。负责管理“花菇扶贫车间”的是城口县方盛农业开发有限公司,该公司负责人陈正兵告诉记者,一袋菌棒成本大约7元,公司保证每袋有5元的保底收益,另有超出保底收益的利润,公司、村集体和农民还将按比例分红。

  “以前我们都是靠天吃饭,不知道该怎样发展产业。” 凌付玉说,“现在一年能拿到2000元的保底收益,在车间打工每月还有2000元左右的工资,生活比以前好过多了。”

   立足生态环境优势 城口将走农旅融合道路

  城口是“中国生态气候明珠”,享誉“大中华区最佳绿色生态旅游名县”“中国老年人宜居宜游县”“最具乡村旅游魅力县”等称号。据了解,除了发展农业带动脱贫,立足于城口优良的生态环境和农业主导产业,修齐镇还在积极打造休闲小镇,开始向旅游产业发展。  

  “城口大山大水,处处都是风景,未来城口将走农旅融合的道路,吃上‘旅游饭’。”城口县委书记阚吉林透露,“城口将致力打造成最适合自驾游的地方,规划一批不同层次需求的旅游产品,来满足游客的需求。”

  

城口巴渝民宿的星空耀眼夺目 见习记者 冉桐摄

 

  据介绍,城口境内有各类动植物4855种,国家重点保护植物197种,自然资源富集。城口有天麻、太白贝母等名贵中药材500多种,山地鸡、鸡鸣茶叶、城口蜂蜜等50余个产品获有机食品认证,被誉为“国家级生态原产地产品保护示范区”“中华蜜蜂之乡”,城口黄安坝景区也是市民热捧的自驾目的地。此外,山神漆器、城口老腊肉等已成为知名旅游商品。

  

自然环境优良的城口今后将走农旅融合道路 见习记者 冉桐摄

 

   未来,城口将立足“生态优势谋划乡村旅游发展”的基本定位,按照“一乡一品,一村一色”发展思路,围绕城口十一个“大巴山森林人家集群片区”,大力实施村庄绿化、农村四旁植树。目前城口已完成 “大巴山森林人家集群片区”绿化4处,建成森林康养基地1处,“大巴山森林人家”已成为城口县独具特色的乡村旅游品牌。

110338