您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】[在行动]巫溪培育领头"羊" 带领贫困户摘"穷"帽

发布时间:2018-07-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:57次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网7月3日15时讯(见习记者 陈星)雄奇的山脉像蓝色海潮一样翻滚,成片的森林不仅带来了负氧离子,还养肥了吃草的羊。实地探访之后,今(3)日,记者从重庆市巫溪县了解到,该县作为典型的山区农业县,没有因循守旧,而是找准自身定位,走出了一条以“山羊产业”为重点的生态畜牧农产业之路。

      “养羊达人”返乡创业带村脱贫

  6月26日,“在行动 大型系列报道”媒体采访团走进巫溪,深入了解这里的发展之道。

  巫溪县塘坊镇东部的双柏村,地处秦巴山脉南翼的高山地区,这里广布着南方鲜有的高山草甸,气候湿润,生态环境良好。

  在山区一条水泥铺就的乡间公路边,一块立着“巫溪县顺意养殖专业合作社”标牌的羊舍非常显眼,圈舍内有上百头羊上蹿下跳,圈舍收拾得干净整洁;圈舍外,宽阔坝子里摆放着秸秆铡草揉搓机,机器旁堆放着打碎的草料。

  

草料加工。巫溪县委宣传部供图 华龙网发
草料收割。巫溪县委宣传部供图 华龙网发
    这家合作社的社长是当地家喻户晓的“养羊达人” 冉崇兴。

 

  16岁初中毕业后,为了生计,冉崇兴在山西煤窑做过,在广东鞋厂干过,还在新疆放过羊。

  2013年6月,冉崇兴决定回到家乡创办合作社,把之前在新疆养羊的经验带回村里,期冀着能够带动全村一起养羊致富,而不是光靠守着地里的庄稼过日子。

  “最开始创办合作社,投入了20多万搭圈舍,购置设备,刚开始,一直心存顾虑,担心做得不好。”谈到养羊,冉崇兴感慨颇多。令他感到意外的是,合作社成立第一年就实现了开门红,良好的开局带动了众多村民陆续加入了山羊养殖。

  到目前为止,已经有120多户散养户主动加入了合作社。在这个大家庭里,所有人都能享受统一的技术、培训、采购、防疫、销售等服务。

  “山羊产业发展起来了,还有的村民因为种草致了富。以前田地种粮,现在田地种草,赚钱还比之前多。”冉崇兴透露。目前,双柏村的优质黑麦草、甜高粱、莫斯科玉米等草料的种植面积多达700亩,这不仅缓解羊群受季节性牧草资源不足,还解决了养羊“夏饱、秋肥、冬瘦、春死”的不良循环。

  为实现科学化管理,合作社按照“村集体经济组织+专业合作社+专业组”的模式,由参与人员民主评选管理人员、专业组负责人,根据农户个人专长,组建了五个专业组,即养羊专业组、种草专业组、草料运输组、加工专业组和销售专业组,促进生产模式精细化、专业化。

  “现在全县山羊养殖户有2.36万户,贫困户养羊0.86万户,有6000多户贫困户养羊增收达到了5000元以上。”冉崇兴说。

    村民“借羊还羊”摘掉穷帽子

  “多亏村委会、专业合作社借我5只种羊。”双柏村村民明云香指着身后刚翻新的楼房,笑得合不拢嘴。

  

明云香家养殖山羊的圈舍。巫溪县委宣传部供图 华龙网发

 

  明云香曾是村里出了名的建卡贫困户,常年在家靠种植传统农作物为生,收入微薄,加上孩子读书上学,贫穷压得她喘不过气来。

  2014年,明云香向冉崇兴创办的顺意养殖专业合作社借来5只种羊,发展山羊养殖。“每借一只羊可喂养三年后归还,到时只需加送一只小羊羔给合作社,这不仅省下了起步资金,也没有任何风险。”提到养羊,明云香喜形于色。

  

明云香正在给山羊喂食。巫溪县委宣传部供图 华龙网发

 

  平时,山羊养殖由明云香一个人打理,丈夫经人介绍在周边务工,如今,明云香一家每年出栏山羊有50几只,光是山羊每年收入就有3万多元,加上丈夫务工,现在明云香一家人的生活发生了巨变。

  通过“借羊还羊”脱贫的不止明云香一家,以顺意养殖专业合作社等为代表的专合组织推行“借羊还羊”模式,已经带动数百户农户增收致富。目前,巫溪县已组建山羊养殖专业合作社32个,入社农户2873户,入社农户已占全县养羊户总数9.9%。

  “除了‘借羊还羊’这个模式,村里还有一些贫困户选择‘赊本还羊’模式,也就是他们可以‘赊’羊回家喂养,按照当时市场价折算价钱。”向正先说。

   养羊保险让村民吃下“定心丸”

  “14年山羊最高单价可以达到20元/斤,然而15年到16年山羊单价不超过8到10元,当时没有任何价格保险。”谈到以前的山羊养殖,村支书向正先一脸无奈。以往农民养殖山羊基本处于“靠天吃饭”,山羊养殖仅仅处于农民家庭增收的一个“配角”地位,无法形成支柱产业。再加上受技术、防疫、饲养等因素的制约,农户要面临各种市场风险,养羊积极性不高。

  令向正先感到欣慰的是,如今这种情况再也不会出现了,为降低农户养殖风险,确保养殖户增值增效,巫溪对山羊实行“双保险”:

  第一即是死亡保险,能繁母羊40斤以上便能入保,每只保费36元,政府、农户各支出18元,发生死亡,每只羊赔偿600元;商品羊每只保费48元,政府、农户各出24元 ,保险金额为720元。贫困户则免费参保,现在入了山羊死亡保险的农户已有2152户。

  第二是价格保险,2017年巫溪县委县政府出台了一个保护价格,如果山羊单价卖不到12元/斤,政府就补差价,确保农户稳定增收。

  除此之外,巫溪还建立了技术保障体系。巫溪县畜牧主管部门牵头,聘请有关畜牧技术专家对养羊场主、乡(镇)畜牧兽医人员以及村级防疫员进行技术培训。

  

山羊扩繁场。巫溪县委宣传部供图 华龙网发

 

  “通过这些专业培训,降低了农民的养殖风险。当前,山羊养殖已经在巫溪县形成了‘政府牵头、企业运作、群众参与’的良好氛围。”巫溪县畜牧兽医管理中心主任陈联酉说。

  据统计,自2014年以来,仅仅3年时间,巫溪已经累计销号贫困村129个、减贫71390人,目前人均纯收入10000左右,越来越多的人摘掉了“穷帽子”。

  从散养到圈养,从个体再带规模化,山羊养殖为巫溪农户开辟了一条脱贫之路。昔日外人戏称的“穷乡僻壤”,如今唱响了新时代的田园牧歌,小小山羊,长成了巫溪富民的大产业。

110356