您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】健康扶贫医疗救助 医保"一站式"结算不跑路

发布时间:2018-07-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:62次       [打印] [关闭浏览]

  今年5月,重庆市健康扶贫医疗救助“一站式”结算平台正式上线,实现了“基本医保+大病保险+民政医疗救助+健康扶贫医疗基金救助+精准脱贫保”市内就医即时结算。昨日,记者从市扶贫办获悉,截至5月底,已有16.6万人次通过“一站式”平台获得医疗救助和保险赔付1.2亿元。

    即时结算 便民省力

  市扶贫办相关负责人介绍,“一站式”费用结算机制,依托基本医保系统,统一开发贫困人口医疗救助“一站式”结算平台,实现基本医保、大病保险、民政救助、扶贫基金、商业保险互联互通,贫困人口身份自动识别,医疗费用报销金额自动核定,市内就诊医疗费用自动结算,市外就医只需申报一次。

  奉节县的李先生体验到了即时结算的便捷。5月29日,当他在奉节县人民医院出院缴费时,工作人员通过医保卡读取信息,很快通过“一站式”结算平台为他办理了手续。

  令他惊喜的是,重庆市基本医疗保险个人就诊费用结算表上清楚地写着,20天的住院总费用为30565元,基本医保支付13240.35元,民政救助报销了5084.38元,健康扶贫报销了1516.87元,精准脱贫报销了1351.84元,个人只需支付9372.33元,实际报销比例达70%。“以前,每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理报销,不仅麻烦,有时候还需要到处凑钱。现在真的是省钱又省力。”

    多方协作 先行垫付

  平台上线后,贫困人口在市内定点医疗机构就医时,一刷医保卡,平台会自动识别身份。出院时,平台会直接根据救助和赔付标准进行计算,群众只需结算自己应付的那部分费用。其余各项救助报销的费用,将由医疗机构先行垫付,再由相关部门和健康扶贫保险承办机构与医院按月结算。

    “被动救助”变“主动服务”

  这是一项惠及全市贫困户的健康扶贫创新之举。目前平台已完成全市贫困户信息录入工作,真正实现了信息多跑路、患者少跑腿的主动服务模式,实现了扶贫精准化。若贫困人口在市外就医产生的医疗费用,按照相关文件规定,可在事后凭有效票据到户籍所在区县相关部门或机构申请保险。

  今年重庆设立市农村贫困人口健康扶贫医疗基金,进一步提高农村贫困人口医疗保障水平。贫困人口在医保定点医疗机构单次就医产生的医保目录内经基本医保、大病保险(大额医疗)、民政医疗救助后个人承担的自付医疗费用,实行再次分段救助。具体标准为,自付1000元(含)~1万元(不含)部分,按照70%比例予以救助;自付1万元(含)~5万元(不含)部分,按照85%比例予以救助;自付5万元(含)以上部分,按照95%比例予以救助。每人每年最高救助额度不超过20万元。

  今年重庆市不断完善商业保险兜底机制,其中“精准脱贫保”报销比例较以前明显提高。对参保贫困人口就医的合规医疗费用,在实施上述救助后,针对超过1000元的住院费,将再给予90%的救助;针对重特大疾病和慢性病门诊费用,一经产生,再给予80%的救助。

110486