您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】城口:竹编工艺培训助力技能脱贫就业增收

发布时间:2018-07-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:41次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网7月12日6时讯(通讯员 谢模燕)近日,由重庆市城口县就业和人才服务局、天坤·城口职教中心联合举办的乡村旅游(竹编工艺)培训班在庙坝镇顺利结业。

  据介绍,此次培训是城口县就业和人才服务局、天坤·城口职教中心助推精准扶贫精准脱贫、建设美丽乡村的一项具体举措。本次培训特邀河南洛阳竹编非遗传承人韦三起、杨建功两位60多岁的老工匠到现场传授竹编技艺,40名参训学员集中参训。

  

 

  

 

  

参训学员编制的竹编作品。 通讯员 谢成华 摄

  培训中,老师鉴于学员基础参差不齐,专门制作了视频让每位学员提前知晓竹编工艺品的制作流程。在了解全部制作工艺的基础上,用现场实践指导的方式向学员传授技艺。整个培训,两位老师激情洋溢,学员求学若渴。

  两位老师表示,来城口传授竹编技艺非常乐意,他们将用自己的实际行动让非物质文化遗产竹编技艺一直传承下去。学员们纷纷表示,城口自然资源丰富,笋竹资源充裕,学好竹编技艺,在大力发展乡村旅游的今天,相信一定能够依靠自己勤劳双手创造更加美好的明天。

  城口县就业和人才服务局相关负责人表示,希望通过此次培训让学员精神脱贫,技能脱贫,就业增收。同时,只要参训学员编制的竹编工艺品能够达到一定的工艺水平,全县上下将通过现场竞拍和爱心采购的方式,切实解决学员竹编产品销售的后顾之忧,真正帮助贫困群众实现就业增收。

  同时,为了让学员的技术更加扎实,城口县就业和人才服务局、天坤·城口职教中心、庙坝镇将为学员再提供十天“免费培训+免费午餐+非遗技能+产品销售”的“保姆式”服务学习,后期还将探索通过市场主体和集体经济组织的形式开办工厂,作为重点产业项目发展,让传承非物质文化遗产与打造乡村旅游同步推进。

110510