您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】石柱:养蜂“达人” 吃够了“甜”又尝“辣”助40户椒农增收

发布时间:2018-07-17   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:125次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网7月17日6时讯(特约通讯员 隆太良 通讯员 罗远琴)夏日清晨,微风拂过,重庆石柱县鱼池镇山娇村红坪组一株株长势旺盛的辣椒新在微风下轻轻摇曳,漫山遍野条块分明的厢沟显得非常壮观,这就是养蜂“达人” 毛吉超打造的辣椒基地,带动40户椒农增收。

  

石柱县鱼池镇山娇村红坪组新建辣椒基地。通讯员 罗远琴 摄

 

    “高山村”迎来“新客人”填补产业发展空白

  据山娇村党支部书记陈华兰介绍,红坪组属于高山地区,山高路远,交通不便,加上大量青壮年劳动力外出务工,土地大面积荒芜。

  今年以来,全县掀起产业结构调整的热潮,山娇村村支“两委”经讨论一致决定,不能“富了低山,穷了高山”,全村产业经济发展应“一碗水端平”。红坪组拥有优越的自然地理条件,应将撂荒地和留守村民“活”用起来,发展产业促进当地经济发展。

  而另一边,一位在鱼池村被誉为“养蜂达人”的养蜂青年毛吉超,看着自己的养蜂合作社渐入轨道,与蜜蜂打交道多年的他决定与经济作物来一次“联姻”,于是双方达成了“合作协议”。

  “当时经过考察,发现这里的土壤、气候都很适合种辣椒,加上辣椒产业是我们县的主打产业之一,种出来绝不愁销路,所以就选择了这样一个‘保险’品种。”毛吉超看着连片的辣椒告诉笔者。

  于是在山娇村干部的穿针引线下,毛吉超顺利地在当地租用了两百多亩土地,并系统学习了辣椒整地理沟、移栽、病虫害防治等知识,一步一步亲自指导,直到辣椒长势稳定下来。曾经的“养蜂达人”也锻炼成为经验丰富的种椒“新专家”。

  目前,山娇村红坪组已种下朝天椒130亩,艳椒90亩,这220亩辣椒不仅是毛吉超今年新的增收渠道,也成了当地40户农户务工收入的主要来源。

      务工收入土地租金让村民脸上“喜洋洋”

  “花甲之年还能年入上万元”,这是62岁留守老家的谭述英老两口曾经想都不敢想的事情。今年,村里要搞辣椒基地的消息传得沸沸扬扬,看着邻居们都要把土地租出去种辣椒,谭述英也租出了3亩多土地。

  “当时为了保险起见,我们只拿了一部分,没想到后来毛老板三天两头来找我们去务工,每天给我们80块的工资,这半年来我光是在基地务工,收入都有七八千了,年底加上土地租金估计收入都有一两万。”谭述英乐呵呵地说道。

  说到转变观念发展辣椒产业,红坪组组长马世兴可谓“功不可没”。

  身为组长的马世兴,当时知道村里要搞产业,第一个带头拿出了家里所有的11亩土地。不仅如此,他怕村民们有顾虑,还挨家挨户为村民们算经济账。

  “你们种玉米、水稻,不仅辛苦,种子、肥料等还花费不少,收成还不能保证,把土地租出来种辣椒,不仅有租金收益,一年在基地的务工收入也不少,更重要的是你们不用承担任何风险。”

  经过马世兴的劝导,村民们纷纷投出了“赞成”票,并心甘情愿拿出了土地。半年来,尝到“甜头”的村民们大都表示,明年会把所有土地拿出来搞产业。

  “辣椒平均单产大约在950公斤每亩,种植效益为种传统粮食作物的2-3倍,在自己创收的同时,还能帮到这里的村民,达到了双赢的效果,每次看到他们领工钱时脸上洋溢的笑容,我心头也像蜂蜜一样甜。”毛吉超笑着说道。

110548