您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】奉节开展“科技帮扶·振兴乡村”基层科普行动

发布时间:2018-07-20   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:104次       [打印] [关闭浏览]

  

  培训现场。通讯员 廖天配 摄

  华龙网7月20日6时30分讯(通讯员 廖天配)2018年重庆市奉节县夏季基层科普行动于7月中旬到8月中旬集中开展,活动以“科技帮扶·振兴乡村”为主题。

  据了解,开展好奉节县“科技帮扶·振兴乡村”基层科普行动活动,是引导奉节县科技工作者学习贯彻奉节县脱贫决战双月督战会暨夏秋百日会战动员会精神,全面提高广大农民科学素质,服务“三大攻坚战、十项行动计划”的有力举措,对于推进奉节县“科技助力精准扶贫和乡村振兴战略”,按时按质精准脱贫具有重要意义。

  着力开展科普“进农村、进基地”行动

  本次科技活动以服务“农村、农业、农民”为重点,以农村专业协会和农村科普示范基地为平台,围绕“4+3+X”特色效益农业,集中组织专家“进农村、进基地”开展科普讲座、科普培训。

  奉节县科协相关负责人介绍,在脐橙品质提升培训方面,以肥水管理和病虫害防治为重点;中药材种植以川牛膝、党参、大黄为重点;夏季蚕桑养殖以蚕桑协会为平台,以贫困村为重点;小水果夏季田间管理培训,主要围绕“优质葡萄、优质猕猴桃、优质核桃”为重点,以相应协会为抓手,集中开展小水果夏季田间管理培训。

  同时,坚持实用、实际、实效的原则,贴近优势产业发展,贴近经营主体需要、贴近农民技术需求、贴近农时季节“四贴近”方式,培训新型职业农民。

  210名养蚕户集中学习养蚕技术

  奉节县青龙镇上庄村于2016年发展桑苗20万株,发展蚕桑1000亩,去年扩大到1500亩,蚕桑产业成为该村支柱产业。

  对此,奉节县科协于近日邀请养蚕专业技术人员到青龙镇上庄村开展桑蚕技术培训会,一场培训会就有210名养蚕户前来聆听技术。

  培训会上,技术人员着重对桑园的科学管理、大蚕的饲养管理、蚕病的发生与预防、蚕房的消毒等关键技术环节作了系统的讲解,并针对农户提出的疑难问题进行解答,深受农户们的欢迎。通过本次培训,农户了解到更多的种桑养蚕实用技术,增强了贫困户脱贫摘帽的信心。

  上庄村6社的王孝树家中有7亩桑园,他养殖蚕桑30多年,他每年养殖7张蚕,每张蚕按照4000元售卖,他靠蚕桑产业可收入28000多元。他说:“养蚕得靠技术,要懂技术,就必须多参加培训,聆听专家的讲课,才能养殖出优质的蚕茧来。”

110590