您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】城口:精神扶贫有新招 群众生活有提高

发布时间:2018-08-06   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:121次       [打印] [关闭浏览]

  人民网重庆8月2日电 近日,记者在城口县北屏乡太平社区看到,家家户户门口都张贴着“感恩明白卡”“扶贫明白卡”“卫生家庭评比卡”“家风家训”“四讲四有”卡片,统一而简约的水墨丹青设计风格,好似一幅墙体画。“百善孝为先”“勤劳人家福盈门”“家和万事兴”等一句句温馨而催人奋进的家风家训,在激励人们奋发前进的同时,受到村民一致点赞。

  据悉,今年来,城口县北屏乡在“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”的基础上,定格了“志、智、治”三扶的精神扶贫基调,并创新举措,以“一约四会”即“一约”:村规民约,“四会”:村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会为抓手,扎实开展“六进农家”活动,在自然风光美、村容户貌美的基础上,切实实现了乡风民俗美、思想觉悟美,全乡人居、人文环境得到了大幅提升,已逐渐形成了农村新民风,开创了群众新生活。

   “一约四会”强化村民自治

  城口县北屏乡以“一约四会”为抓手,充分体现群众知晓、群众参与,充分发挥群众监督、群众自治。进一步健全

  完善各村(社区)村规民约。城口县北屏乡太平社区村规民约就明确规定:凡贫困户、低保户参与赌博的,一律暂停贫困户奖扶、低保补助政策,并取消当年集体经济股民分红;凡贫困户、低保户打架斗殴,非法上访,参与“门徒会”等邪教迷信活动,及大操大办、违规操办宴席的,一律暂停贫困户奖扶、低保补助政策,并取消3年股民分红,待当事人认清错误改正习惯,通过集体研究再行享受相关政策。

  城口县北屏乡还建立完善村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会的“四会”组织架构,充实人员,制定章程,明确职责。群众自发开展履职行动。各村(社区)通过村民议事会民主研究重大事项。村民议事会职责由村民代表会议授权,行使村级自治事务的决策权、监督权、议事权,接受村民代表会议、村义务监督委员会的监督,向全体村民负责。同时,设村民小组户主代表会,负责讨论决定本组事务,对村民小组负责,接受村民监督。半年来,全乡召开村民议事会议及户主代表会议160余次,讨论研究了村集体经济组织设立、2018年至2020年扶贫项目申报、村规民约内容完善及其他村民自治协会成立等事务。

  同时,该乡通过道德评议会定期开展典型人物评比工作。每月开展一次卫生家庭评比;每季度开展一次好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居评比,每年开展一次脱贫光荣户、致富带头人评比;同时对不尊不孝、不讲诚信、不懂感恩等反面

  人员批评教育;并定期发布乡风文明红黑榜,将正面典范及反面案例在全村范围内公开;同时开展道德讲堂及讲习所工作,切实发挥示范引领及反面教育作用,有效凝聚群众不等不靠不要的正能量。半年来,评比正面典型124例、反面典型38例,讲述身边典型故事、开展乡村振兴讲习22场。通过红白理事会遏制大操大办、提倡厚养薄葬新风尚。规范办酒办事烟酒菜礼标准,制定红白理事会劝阻工作制度,坚持文明理事,节俭理事,喜事新办、丧事简办、无事酒不办。半年来,有效劝阻无事酒17次。通过禁赌禁毒会开展查赌查毒、扫黑除恶线索摸排。定期学习禁毒禁赌法律法规,不定期在全村范围内开展义务监督排查,并配合开展涉毒嫌疑对象排查活动,对重点对象动态监控。半年来,开展禁赌禁毒巡查80余次。

  精神扶贫开创美好生活

  北屏乡坚持培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华传统美德,切实加强思想道德建设。为家家户户算好享受惠民政策红利账。梳理了扶贫、民政、农林、医保社保等领域共计28项惠民政策名册,由主管部门签章认可,汇总每家每户享受到的惠民政策,告知宣讲于农户,让群众知恩明礼、颂扬党恩;总结提炼每家每户家风家训。通过每月

  走访,由帮扶责任人及乡村干部与农户一道讲述提炼家风家训,并在门庭、门头等显著位置上张贴悬挂,切实将家风亮出来传下去;持续开展常住户卫生家庭评比活动。充分运用群团及志愿服务力量,每月挨家挨户评比客厅堂屋、厨房厕所、阴沟院坝等卫生整洁情况,并将卫生、基本卫生、不卫生标识张贴在农户门前,每月汇总情况公示于乡风文明红黑榜;引导农民群众悬挂领袖像、书写感恩词、张贴文明对联、开展文艺演出。通过开展“我看改革开放新成就”“我看家乡新变化”作品征集活动,征集书画、诗词、对联及文艺作品74个。并通过民间艺人自行评审,在作品中挑选出优秀对联10副,引导群众书写张贴于门前;打磨出“脱贫攻坚政策宣传顺口溜”,张贴于集中居民院落墙壁;排演出文艺节目17个,在各村持续开展精神扶贫文艺进村巡演活动;利用房屋墙体、庭院围栏、废弃农具、花草树木、周边石头等,通过壁画、标语等形式宣传社会主义核心价值观、歌颂党恩、传承传统文明。同时还注重门前张贴内容的规范整洁,统一规范扶贫明白卡、感恩明白卡、家风家训、卫生家庭、整洁庭院、脱贫光荣户等的对外展示,切切实实抓好“门前文明”荣誉载体。

  与此同时,北屏乡还下大力气扶持群众致富能力。在全面摸底劳动力就业创业及培训意愿的基础上,建立全村农户劳动力就业创业一户一册台账,主动与县扶贫办、县就业局、

  县职教中心对接,组织开展竹编工艺、厨师餐饮、森林人家礼仪接待及种养殖技能等培训;并积极探索“多劳多得”激励机制,通过安排公益性就业岗位,让贫困群众参与环境卫生整治、生态管护、活动演出服务、邻里互助志愿服务等事务,并将其日常工作考核与全年岗位补贴挂钩,切实激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力。

110673